Бухгалтерский учет естественной убыли товаров: проводки
Sbertimekpk.ru

Финансовый портал

Бухгалтерский учет естественной убыли товаров: проводки

Учет товарных потерь

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО “BKR-Интерком-Аудит”

Говоря об общественном питании, нельзя обойти стороной вопросы, связанные с товарными потерями. В данной отрасли хозяйства, величина таких потерь достаточно высока.

Товарные потери возникают при транспортировке, хранении и отпуске продуктов и товаров из кладовой предприятия общественного питания. Вопросы, связанные с товарными потерями для предприятий общественного питания, являются очень важными.

Различают нормируемые и ненормируемые товарные потери.

Нормируемые потери – это потери, образующиеся в результате усушки, утруски, раскрошки, разлива, то есть так называемая естественная убыль товаров: уменьшение веса или объема товаров происходит вследствие изменения их физико-химических качеств.

Ненормируемые потери: это потери от боя, брака и порчи товаров, а также потери по недостачам, растратам и хищениям, что, к сожалению, в такой отрасли народного хозяйства, как общественное питание, явление весьма нередкое. Данные потери образуются вследствие уменьшения массы товаров сверх норм естественной убыли, понижения качества по сравнению со стандартами, веса и объема товаров, а также их порчи из-за неправильных условий хранения, халатности должностных лиц. Наличие на предприятии общественного питания таких потерь является результатом бесхозяйственности, запущенности в учете, поэтому такие потери не нормируются, а считаются сверхнормативными. К сверхнормативным относятся и потери вследствие стихийных бедствий, а именно: не компенсируемых убытков от пожаров, наводнений, всякого рода аварий, убытков от хищений, виновники которых по решению суда не установлены.

Товарные потери выявляются путем проверки наличия товаров путем инвентаризации. Выявленные отклонения в соответствии с Приказом Минфина Российской Федерации от 29 июля 1998 года №34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» и Законом №129-ФЗ должны регулироваться следующим образом:

– убыль ценностей в пределах норм, утвержденных в законодательном порядке, списывается по распоряжению руководителя организации на издержки обращения предприятия;

– потери сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц.

Если виновные лица не установлены или во взыскании с них отказано судом, убытки от недостач и порчи списываются на финансовые результаты через счет 91 «Прочие доходы и расходы», предварительно отражаясь по счету 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Исключение составляют недостачи и потери от порчи ценностей, выявленных при приемке продуктов и товаров от поставщиков и транспортных организаций, а также потери от стихийных бедствий. В первом случае претензии предъявляются к поставщикам и транспортным организациям, во втором случае – недостачи признаются чрезвычайными расходами и отражаются непосредственно на счете 99 «Прибыли и убытки».

Нормируемые потери учитываются при выведении окончательных результатов инвентаризации и только в том случае, если будет выявлена реальная недостача ТМЦ.

При натурально-стоимостном учете результаты инвентаризации отражают по каждому наименованию и артикулу ТМЦ отдельно в сличительной ведомости, выявляя тем самым отклонения фактических остатков от учтенных остатков.

В результате естественных физико-химических процессов, таких, как выветривание, усушка, распыление, крошение, вымораживание, утечка, разлив (при перекачке и отпуске жидких товаров), масса товара или продуктов во время хранения может измениться. Кроме того, товар может испортиться в процессе транспортировки или разгрузки по причине его естественной ломкости, нежности (фрукты) или других свойств. Принято считать, что перечисленные процессы приводят к естественной убыли товаров. И для этих процессов государственными органами устанавливаются нормы естественной убыли, в пределах которых организация может списывать недостачу на издержки производства или обращения и учитывать при налогообложении (конечно, если эти нормы есть).

Нормы естественной убыли различаются в зависимости от параметров хранения: климатической зоны, условий и срока хранения. К условиям хранения относятся качество упаковки, температурный режим, качество помещений.

Как мы уже отметили, списание выявленных недостач товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли производится на издержки производства или обращения.

Нормы естественной убыли очень важны для многих отраслей народного хозяйства, и в особенности для торговли и общественного питания. Однако именно в отношении данных отраслей этот вопрос остается неурегулированным.

Нормы естественной убыли были утверждены Приказом Минторга РСФСР от 21 мая 1987 года №88 «О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле инструкций по их применению», и установлены в процентах к стоимости каждого товара. Причем эти нормы касались не только торговых организаций, но и предназначались для общественного питания.

Приказ Минторга РСФСР от 21 мая 1987 года №88 «О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле инструкций по их применению» доведен до сведения и руководства письмом Минторга РСФСР от 21 мая 1987 года №085 «О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле».

Однако письмом ГНС РФ от 24 сентября 1997 года №ВП-6-13/675 списание потерь продовольственных товаров от естественной убыли на издержки обращения было прекращено, вызвано это было тем, что в условиях свободного ценообразования нормы естественной убыли потеряли свою значимость. Всем организациям (независимо от формы собственности) необходимо было во избежание штрафных санкций внести соответствующие исправления в регистры бухгалтерского учета и сделать перерасчеты по платежам в бюджеты разных уровней.

Действие этого письма было приостановлено на 1997 год письмом Госналогслужбы РФ от 25 декабря 1997 года №ВП-6-13/912.

В свою очередь письмо Госналогслужбы РФ от 25 декабря 1997 года №ВП-6-13/912 утратило силу с 1 января 2002 года (письмо МНС РФ от 6 июня 2002 года №ВГ-6-02/800 «О признании утратившими силу писем Госналогслужбы РФ и МНС РФ в связи с введением в действие главы 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»).

Приказом МВЭС и торговли от 19 декабря 1997 года №631 было установлено действие с 1997 года норм утвержденных Приказами Минторга СССР и РСФСР.

Однако Приказом министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 17 января 2001 года №8 действие вышеназванного документа было приостановлено в связи с тем, что он не прошел государственную регистрацию. Однако приостановление действия документа не говорит о том, что он не действует.

Кроме того, приостановлено действие Приказа №631, но не Письмо Минторга РСФСР от 21 мая 1987 года №085 «О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле».

Нормы были разработаны для:

– продовольственных товаров в розничной сети государственной и кооперативной торговли;

– продовольственных товаров при хранении на складах и базах розничных и торговых организаций и организаций общественного питания;

– продовольственных товаров при хранении и отпуске на мелкооптовых базах, хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания;

– сыров при хранении на распределительных холодильниках торговли;

– продовольственных товаров при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом;

– стеклянной тары с пищевыми товарами при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом, на складах, базах, в розничных торговых предприятиях, предприятиях общественного питания, а также нормы потерь от боя и щербления стеклянной порожней тары при приеме, хранении и отпуске на тарных складах оптовых и розничных торговых организаций, в розничной торговой сети, предприятиях общественного питания, при погрузке в железнодорожные вагоны (баржи), при транспортировании автомобильным, гужевым транспортом.

В предприятиях общественного питания на весовые товары, реализуемые через буфеты (кроме товаров, отпускаемых порционно, применяются нормы естественной убыли, утвержденные этим Приказом для розничной сети государственной и кооперативной торговли (для магазинов первой группы), со снижением их на 20 процентов.

Введение в силу 25 главы Налогового Кодекса «Налог на прибыль организаций» несколько изменило ситуацию и нельзя сказать, что к лучшему.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В данном случае законодатель сделал специальную оговорку, что нормы должны быть установлены именно Правительством Российской Федерации. Причем если эти нормы и будут установлены, то применятся они будут только при хранении и транспортировке ТМЦ.

Порядок утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей, в соответствии со статьей 254 НК РФ был утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 года №814. Причем, пунктом 5 этого Постановления федеральным органам исполнительной власти предложено было утвердить эти нормы до 1 января 2003 года, но на сегодняшний день, нормы естественной убыли так и не приняты. Исходя из этого, можно было утверждать, что в целях налогообложения, в настоящее время любые недостачи при транспортировке и хранении ТМЦ считаются сверхнормативными.

В соответствии со статьей 7 Закона №58-ФЗ до утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном подпунктом 2 пункта 7 статьи 254 НК РФ, применяются нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти. При этом действие данного положения распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 года.

По мнению автора, организации общественного питания могут использовать нормы естественной убыли продовольственных товаров в соответствии с Приказом Минторга РСФСР от 21 мая 1987 года №88 «О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле инструкций по их применению».

Сумма товарных потерь вследствие естественной убыли при перевозках определяется исходя из массы товаров (нетто), принятых для перевозки, и нормы естественной убыли. Естественная убыль не начисляется на ТМЦ, принимаемые и отпускаемые без перевеса по массе отправителя, без вскрытия тары, по товарам, реализованным транзитом, по штучным товарам и товарам, списанным в результате боя, лома, порчи.

Как правило, товарные потери при перевозках возникают при доставке от поставщика к организации – покупателю.

И хотя, мы уже немного касались данной темы, рассматривая вопросы учета поступления товаров и продуктов в организацию общественного питания, напомним некоторые моменты.

Потери при перевозках вследствие естественной убыли списываются по цене, установленной договором купли-продажи, то есть по цене приобретения.

Бухгалтерский учет естественной убыли товаров: проводки

Многие налогоплательщики решают, что делать с образовавшейся убылью. Некоторые применяют старые нормы. Возникший по этой причине спор с налоговыми органами приводит их в арбитражные суды, которые во всех случаях подтвердили право организаций применять нормы естественной убыли, принятые до 1 января 2002 г. Судьи решили, что неисполнение соответствующими государственными органами необходимых действий, связанных с принятием норм естественной убыли, не должно приводить к отсутствию возможности реализации установленных законом прав налогоплательщика и лишать его законодательно права на уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму потерь от недостачи при транспортировке и хранении ТМЦ.

Нормы естественной убыли, утвержденные до 1 января 2002 г., продолжают действовать, если не приведены в перечне актов как утратившие силу со дня введения в действие гл. 25 НК РФ (постановления ФАС Западно-Сибирского, Северо-Кавказского и Уральского округов). Некоторые арбитражные суды (Волго-Вятского и Дальневосточного округов) пошли еще дальше. Рассматривая ситуации, когда организации списали ТМЦ вообще при отсутствии каких-либо установленных норм естественной убыли, они решили, что документальное подтверждение факта порчи при хранении и транспортировке ТМЦ при отсутствии норм не лишает налогоплательщика права на применение п. 7 ст. 254 НК РФ.

Наша экспертиза
Т.И. Кришталева, профессор кафедры аудита МУПК

В бухгалтерском учете естественные потери учитываются в издержках обращения в пределах норм убыли, установленных действующими до настоящего времени приказами Минторга России. Это следует, например, из п. 30 Методических указаний, утв. приказом Минфина России от 28.12.01 № 119н “Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов” (в ред. приказа Минфина России от 23.04.02 № 33н).
Во избежание конфликтов с налоговыми органами бухгалтеры торговых предприятий, выявив при инвентаризации потери, не отражали естественную убыль и не признавали ее расходами в налоговом учете.

Читать еще:  Начислен транспортный налог (бухгалтерские проводки)

Федеральный закон от 06.06.05 № 58-ФЗ “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах” (далее – Закон) внес изменения, позволяющие признать в составе налоговых расходов потери в пределах норм естественной убыли. Статьей 7 Закона признано, что до тех пор, пока не будут утверждены новые нормы, организации могут пользоваться прежними, принятыми еще до вступления в силу гл. 25 НК РФ.

Перечень норм естественной убыли, которыми следует руководствоваться при пересчете затрат в соответствии со ст. 7 Федерального закона № 58-ФЗ “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах”, достаточно обширен, например:
• для продовольственных товаров (свежих картофеля, огурцов, томатов, фруктов, грибов и т. д.) при их хранении и реализации в розничной сети нормы утверждены приказом Минторга РСФСР от 22.02.88 № 45 “Об утверждении норм естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов в городской и сельской розничной торговой сети и инструкции по их применению”;
• для мясных, молочных, кондитерских товаров, бакалеи, хлебобулочных изделий, рыбы и других пищевых продуктов нормы утверждены письмом Минторга РСФСР от 21.05.87 № 085 “О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле” с изменениями, внесенными письмами Минфина России от 15.09.94 № 16-16-98, от 10.04.96 № 10-02-03;
• для непродовольственных товаров при транспортировке, хранении и реализации (товаров бытовой химии в металлической, стеклянной, бумажной и пластмассовой таре) нормы утверждены приказом Минторга СССР от 24.09.91 № 68;
• для керамики и посуды нормы утверждены приказом Минторга СССР от 04.01.88 № 2 “Об утверждении норм потерь (боя) фарфоро-фаянсовых, майоликовых и гончарных товаров, посуды стеклянной сортовой, хозяйственной, кухонной из жаростойкого стекла и колб для термосов при транспортировании, хранении и реализации и порядка их применения”;
• для стекла, цемента, плитки керамической, шифера нормы утверждены приказом Минторга СССР от 27.11.91 № 76 и т. д.

Статья 7 Закона № 58-ФЗ имеет обратную силу и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г. Если из-за отсутствия утвержденных норм организация не уменьшала свою прибыль, она сможет вернуть переплату и пересчитать налог за 2002–2004 гг. и за 2005 г. (п. 8 ст. 78 НК РФ). Организации должны применять в налоговом учете те же нормы естественной убыли, что и в бухгалтерском учете.

ПРИМЕР 1
ООО “Парус” реализует продовольственные товары в розничной сети. В бухгалтерском учете недостачи и потери списывают по нормам естественной убыли продовольственных товаров в торговле, утв. приказом Минторга России от 21.05.87.
В налоговом учете эти потери не отражали. Потери от хранения и продажи бакалейных товаров в пределах норм естественной убыли составили:
в 2002 г. – 7000 руб.;
в 2003 г. – 4200 руб.;
в 2004 г. – 5300 руб.;
за 9 месяцев 2005 г. – 2100 руб.

Суммы потерь ежемесячно списывали проводками:
Д 94 – К 41 – выявлена недостача товаров при инвентаризации;
Д 44 – К 94 – недостача в пределах норм естественной убыли признана расходами в бухгалтерском учете.

Суммы недостач в пределах естественной убыли, отраженные по счету 44 и не признанные расходами в налоговом учете, теперь следует признать расходами.
Если учитывать только потери по бакалейным товарам, то переплата по налогу на прибыль составит:
за 2002 г. – 1680 руб.;
за 2003 г. – 1008 руб.;
за 2004 г. – 1272 руб.;
за 9 месяцев 2005 г. – 504 руб.

ПЕРЕСЧЕТ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ

При пересчете налога на прибыль следует применять те налоговые ставки, которые действовали в соответствующих периодах. Переплаченный налог можно вернуть из бюджета или зачесть в счет будущих платежей. Для этого нужно подать в налоговую инспекцию заявление и уточненные декларации. При подаче уточненных деклараций за 2002 и 2003 гг. следует использовать бланки, утв. приказом МНС России от 07.12.01 № БГ-3-02/542. При уточнении декларации за 2004 г. надо использовать форму, утв. приказом МНС России от 11.11.03 № БГ-3-02/614. Определять переплату можно на основании годовой декларации. При этом следует представлять только годовые декларации, т. к. налоговым периодом по налогу на прибыль является год и окончательный расчет налога производится только по окончании года. Промежуточные отчеты представлять не требуется. Вернуть переплату по налогу можно в течение 3 лет после того, как она была перечислена в бюджет (постановление президиума ВАС РФ от 29.06.04 № 2046/04). Сумму налога за 2002 г. можно будет вернуть не позже 28 марта 2006 г.

Организациям, где в 2003–2005 гг. проводилась налоговая проверка, следствием которой стали штрафы за незаконное включение естественной убыли в состав затрат, можно вернуть из бюджета и переплату по налогу, и сумму начисленных санкций. Налоговые службы обязаны вернуть штраф с процентами (постановление Президиума ВАС РФ от 29.03.05 № 13592/04). Для того чтобы вернуть пени, штраф и проценты, организация должна написать заявление, подать уточненную декларацию и пройти сверку расчетов с бюджетом (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 16.07.03 по делу № А82-23/03-А/2).

В выигрышном положении оказались организации, которые, несмотря на запреты, определяли прибыль с учетом старых норм естественной убыли. Закон № 58-ФЗ признал, что они поступали правильно. Им не придется пересчитывать налог и подавать уточненные декларации за прошлые периоды.

Некоторые организации, узнав о запрете признавать естественную убыль для целей налогообложения, перестали ее отражать и в бухгалтерском учете. Таким организациям тоже не придется ничего пересчитывать, тем не менее они оказались в проигрыше. В дальнейшей работе при выявлении фактов недостач и потерь им следует не искать способ их сокрытия, а использовать нормы естественной убыли как в бухгалтерском учете, так и для целей налогообложения.

ПРАВИЛЬНОСТЬ ИСЧИСЛЕНИЯ НОРМ

Потери, образующиеся в результате усушки, утруски, распыла, раскрошки, разлива, вымораживания, улетучивания и т. п., относятся к нормируемым. Они учитываются при определении результатов инвентаризации только в случае выявления реальной недостачи товаров. Большое значение при списании недостач имеет правильное исчисление естественной убыли товаров. Нормы естественной убыли установлены в процентах к количеству товара и зависят от климатических зон, сроков хранения, времени года и прочих условий.

Существуют первая и вторая климатические зоны. Ко второй зоне относятся Дагестан, Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области, все остальные территории Российской Федерации составляют первую зону.

Нормы различаются в зависимости от группы магазинов. К первой группе относятся магазины самообслуживания, включая универсамы, а также магазины других типов с годовым товарооборотом не менее 4 млн. руб. и торговой площадью более 400 кв. м. Остальные магазины относятся ко второй группе.

Группы товаров, для которых установлены нормы:
• мясо и мясные товары;
• рыба и рыбные товары;
• молочные и жировые товары;
• хлебобулочные товары;
• кондитерские товары;
• бакалейные товары;
• фураж;
• прочие товары, к которым отнесен только керосин при продаже весом.

Естественная убыль списывается в фактически обнаруженных размерах, но не выше установленных норм. Предварительное списание товаров по нормам естественной убыли не допускается.

В норму естественной убыли не включаются:
• нормируемые отходы, образующиеся при подготовке к продаже колбас, мясокопченостей и рыбы, продаваемой после предварительной разделки;
• зачистки сливочного масла, а также крошка, образующаяся при продаже карамели обсыпной и сахара-рафинада. Зачистки и крошка сдаются на переработку по указанию торговой организации, в которую входит данное предприятие, и списываются согласно накладным, по которым эти отходы были сданы;
• всякого рода потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары).
Потери, произошедшие вследствие естественной убыли по месту возникновения, можно разделить на потери при транспортировке, потери при хранении и реализации.

ПРИМЕР 2
На складе, расположенном во второй зоне, в течение 15 суток хранилась мороженая свинина в количестве 300 кг. Норма естественной убыли свинины установлена при трехсуточном хранении для второй зоны в размере 0,06%. За каждые последующие сутки хранения до 10 суток норма увеличивается на 0,01%, после 10 суток норма увеличивается на 0,005%.
Рассчитываем норму убыли при сроке хранения:
3 сут – 0,06%;
10 сут – 0,06 + (7 × 0,01) = 0,13%;
15 сут – 0,13 + (5 × 0,005) = 0,155%.
Находим размер естественной убыли:
300 × 0,155 : 100 = 0,465 кг.

На розничном торговом предприятии нормы естественной убыли применяются лишь к товарам, проданным за отчетный период, независимо от срока их хранения на предприятии. Для штучных товаров, а также товаров, поступающих на розничные торговые предприятия в фасованном виде, нормы естественной убыли не применяются.
Для товаров, фасуемых в магазинах, нормы естественной убыли применяются в таком же размере, как и для нефасованных товаров.
На весовые товары, отпускаемые покупателям через автомагазины, применяются нормы, установленные для магазинов второй группы со снижением на 50%.

ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ В РОЗНИЦЕ

Размер естественной убыли по розничному торговому предприятию в целом или по его отделу (секции) за время между двумя смежными инвентаризациями (отчетный период) определяется на основании расчетов, составленных бухгалтерией предприятия (организации) при участии материально ответственных лиц и утвержденных руководителем организации.

Согласно п. 9 Инструкции по применению норм естественной убыли продовольственных товаров в городской и сельской розничной торговой сети, утв. приказом Минторга СССР от 02.04.87 № 88, расчет естественной убыли на товары, проданные в розницу, составляется в следующем порядке.

К естественной убыли на фактические остатки товаров по данным инвентаризации на начало отчетного периода добавляется исчисленная убыль по документам на поступившие за этот же период товары и исключается убыль, исчисленная по документам на фактический остаток товаров по инвентаризационной описи на конец отчетного периода, а также на товары, выбывшие по прочим причинам. К ним относятся товары:
• отпущенные другим магазинам (филиалам магазина), имеющим самостоятельный учет материальных ценностей;
• проданные как мелкий опт социально-культурным учреждениям и другим предприятиям;
• возвращенные поставщикам;
• сданные на переработку;
• списанные по актам вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества, завеса и повреждения тары.

В Инструкции приведена примерная форма расчета естественной убыли товаров за инвентаризационный период:

К акту о результатах проверки ценностей на _______________ 200__ г.

Расчет естественной убыли на реализованные товары

С 1 июня по 1 декабря 2004 г .

Естественная убыль на остаток товаров по описи предыдущего учета
на 1 июня 2004 г .

Естественная убыль

Производственные, торговые предприятия, организации сталкиваются с проблемами потери массы, обусловленной физико-химическими, биологическими свойствами усыхать, испаряться, портиться, и так далее.

Для бухгалтерского, налогового учета важно определиться, приемлема ли в расчетах естественная убыль, ее нормы. Разберемся, как определить пределы утрат, которые можно отнести на естественные потери. Определимся, что делать, если недостача связана с виновными действиями персонала, другими причинами.

Что понимают под естественной убылью?

Определение самого понятия как такового в законодательных актах нет.

Читать еще:  Списание материалов в бухгалтерском учете

Следуя методическим рекомендациям, касающимся разработки норм, применяемых для расчета естественной убыли, такая убыль, это – допустимые потери массы в установленных пределах, сохраняя отвечающее требованиям качество.

Рекомендации утверждены Министерством экономического развития РФ (Приказ № 95 от 31.03.2003).

Нормы допустимых потерь устанавливают, учитывая:

  • необратимые процессы при длительном хранения товара, сопоставив изначальную массу при поступлении с фактическими показателями через определенные промежутки времени;
  • риски, связанные с утратами при транспортировке продукции, определяя количественное значение как разницу указанного в сопроводительных документах количества с полученным товаром по факту.

Причины, влияющие на естественные потери

Количество товарно-материальных ценностей может уменьшиться под влиянием различных факторов.

Выделим самые распространенные из них:

№ п/п Вид физико-химического, биологического процесса Примечание
1 Усушка, испарение влаги, улетучивание веществ

Нормы не применяются для герметически упакованных продуктов.
2 Утруска или распыление Учитывается при инвентаризации сыпучих мелкозернистых товаров.

3 Раскрошка Касается обсыпанной сахаром карамели.
Может возникнуть при разрубе мороженого мяса, рыбы.
4 Утечка, таяние, просачивание Впитывание в тару, характерное для жиров, халвы и других товаров или при протекании упаковочной тары.

Когда клеточный сок мороженого мяса, рыбы теряется при размораживании данной продукции.

5 Разлив Характерные потери при перекачке жидкостей или реализации товара на разлив.
6 Бой Нормируется для изделий, расфасованных в стеклотару, зеркал, различных посудных товаров.

Когда убыль товара не является естественными потерями?

Исключают принимать при расчете естественным образом допустимые потери:

  • связанные с технологиями производства, выпуском бракованной продукции или в ходе ремонтных работ;
  • при хранении и транспортировке, если не соблюдены стандартные требования, технические, технологические условия;
  • когда товар принимают, пересчитывая штучное количество;
  • если поставляемая продукция герметически упакована;
  • при использовании для хранения резервуаров повышенного давления;
  • когда необходимость услуг хранения возникает при транзитной транспортировке.

Нормативные показатели естественной убыли

С целью учета влияния климатических факторов при хранении или транспортировке товаров, принято брать во внимание местонахождение поставщиков и получателей товаров.

Субъекты страны, делят условно на 3 климатические группы:

  • районы с холодным макроклиматом (Амурская, Томская область, Республика Коми и другие);
  • районы с умеренным холодным макроклиматом (Бурятия, Омская область, Республика Карелия и так далее);
  • районы с умеренным теплым макроклиматом (Чеченская Республика, Ростовская область, Ставропольский край, прочие).

Как следует из определения, данного в методических рекомендациях, нормы естественной убыли – установленная с учетом различных факторов величина безвозвратных потерь, когда это происходит естественным путем при хранении и транспортировке.

Применяются установленные нормы естественной убыли в бухгалтерском учете для определения величины потерь, приравненных к материальным затратам с целью уменьшения показателей прибыли, подлежащей налогообложению.

Рекомендовано применять разные предельные нормы для осенне-зимнего и весенне-летнего периода, соответственно:

  • с 01 октября по 31 марта;
  • с 01 апреля по 30 сентября.

Пересмотр действующих норм должен осуществляться минимум каждые 5 лет.

  • отмена ранее применяемых пределов потерь, отнесенных на естественную убыль;
  • введения для целесообразности новых норм.

Пример нормативных показателей естественной убыли для овощей и фруктов

Как рассчитать естественную убыль?

Допускается в пределах норм убыль, понесенная в результате естественных причин:

  • для продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции;
  • для непродовольственных товаров;
  • для медикаментов, медицинских товаров.

Правовые акты, устанавливающие предельно допустимые нормы, которые можно отнести к естественным потерям, утверждаются соответствующими министерствами и ведомствами.

Принимается во внимание:

  • способ перевозки и вида транспорта;
  • хранение в закрытых складах или просто обеспечение сохранности ТМЦ;
  • использование для перевозки цистерн, авторефрижераторов;
  • охлаждение, замораживание в розничной торговой сети или предприятиях общественного питания;
  • необходимость дозревания во время хранения;
  • прочие факторы, играющие значимую роль в изменении массы непродовольственных товаров, продуктов питания.

При возникновении вопросов, касающихся списания расходованных ГСМ на автотранспорте, руководствуются распоряжением Минтранса № АМ-23-р, (актуальна последняя редакция от 20.09.2018).

Прежде чем рассчитать естественную убыль, проводится инвентаризация имеющегося в наличии товара, продукции, материалов, веществ, путем:

По итогам проведенных мероприятий составляется акт с указанием фактического ущерба, на основании которого готовят ведомость расхождений.

Расчет естественной убыли должен быть произведен отдельно по каждому наименованию имеющейся продукции по формуле:

У = Т х Н : 100, где:

У – искомое значение потерь в результате естественных факторов;
Т – учетная величина товара;

Н – допустимая величина естественной убыли, установленная нормативными, правовыми актами для данного вида продукции.

Пример расчета

ООО «Недра» сделали заказ на 1000 шт. плитки облицовочной для внутренних работ на сумму 20 000 рублей.

После оплаты товара, по факту доставлено было 990 шт. на сумму 19800 руб.

Для подсчета допустимого количества боя, за который продавец, отправивший груз, не несет ответственности, обращаемся к утвержденным нормам.

Допустимый процент потерь составляет 1,8.

1000шт. (оплаченной плитки) х 1, 8/ 100 = 18 шт.

Получается, что в пределах допустимого (учитывая возможность боя) может не хватать 18 шт.

По факту недостача составила 1000 шт.- 990 шт. = 10 шт.

Следует заметить, если керамика была отправлена в контейнерах, пакетах, кассетах, процентное соотношение естественных потерь меньше – 1, 35.

Примечание. До введения в действие новых нормативных актов, применяются утвержденные ранее нормы, поэтому актуальны многие со времен Советского Союза.

Где и как отображается естественная убыль?

Далеко не редкость, когда выявляется недостача материальных ценностей:

  • принимая товар от поставщиков;
  • при проведении очередной или внеплановой инвентаризации.

Для проведения этих расходов в бухгалтерском учете, важно правильно оформить документацию.

Принимая поступивший заказ, должно быть письменно зафиксировано его фактическое количество.

При обнаружении расхождений веса литража и так далее (зависит от единиц измерения), указанного в сопроводительных документах с фактическим наличием составляется соответствующий акт.

Согласно ст.11 ФЗ № 402, регулирующего вопросы бухгалтерского учета (последняя редакция от 26.01.2019), с целью проверки наличия материальных ценностей, находящихся на хранении, в установленном экономическим субъектом порядке проводится инвентаризация.

Выявленные расхождения подлежать регистрации в бухучете в отчетном периоде, к которому относится дата проведенной проверки.

По дебету счета 94 (недостача) проводят:

  • фактическую стоимость недостающих или полностью испорченных товаров;
  • сумму потерь, определяющую стоимость недостачи.

Если для данной категории товара установлены нормы, предусматривающие естественные потери при транспортировке или хранении, рассчитывают размер затрат, которые будут отнесены на расходы.

Бухгалтерский учет естественных потерь

Определять недостачу в процессе естественных необратимых процессов нужно после пересортицы ТМЦ.

На основании приказа руководителя суммы потерь относят на издержки производства, сделав проводку по бухучету Дб 20– Кт 94.

Размер недостачи, превышающий допустимые нормы, можно возместить за счет виновных лиц (Дб 91, 73– Кт 94), соблюдая требования закона и установленный процессуальный порядок.

Если виновных установить невозможно, потери, понесенные сверх установленных нормативов для отдельных видов продуктов, непродовольственных товаров, медикаментов, включают в состав внереализационных расходов.

Организация заключила договор на поставку 2000 кг т мяса, стоимостью 275,00 рублей за 1 кг, включая НДС – 25 рублей.

Сумма оплаты товара по договору 2000 х 275 = 55 000 рублей.

Принимая заказ, была выявлена недостача 20 кг мяса на сумму 5 500 рублей, о чем составили акт.

Руководствуясь нормами приложения 3 Приказа Минсельхоза РФ № 425, Минтранса РФ № 138 от 21.11.2006, учитывая, что расстояние транспортировки между населенными пунктами – 200 км, к расчету естественной убыли принимается коэффициент 0, 25 %.

На естественные потери можно списать:

2000 х 0, 25 / 100 = 5 кг мяса

Цена составит 5 х 275 = 1375 рублей (включая НДС – 125 рублей).

На сумму 4125 рублей (с учетом НДС – 375 рублей) предъявляют претензию для возмещения ущерба перевозчику.

При несогласии компенсировать расходы, спор решают в судебном порядке.

Бухгалтерские проводки могут выглядеть так:

Дб Кт Описание операции Сумма
10 60 Принято фактически на учет мясо 495 000
19 60 НДС 49500
68 19 Вычет НДС 49500
94 60 Недостача мяса в пределах допустимых норм естественной убыли 1250
19 60 НДС в части, допустимой потери 125
68 19 НДС к вычету 125
20 94 Недостача в пределах норм естественной убыли списана в производство 1250
76-2 60 Предъявлена претензия перевозчику на сумму недостающего товара 4125

Нюансы

Чтобы не возникло проблем с налоговыми службами после списания выявленных потерь как естественную убыль продукции, следует руководствоваться действующими нормами, учитывая специфику транспортировки, хранения, климатических зон.

Факты недостачи должны быть оформлены соответствующим образом, подтверждены:

  • актом расхождения при приеме товара;
  • актом инвентаризации.

Естественная убыль. Бухгалтерский учет и налогообложение

При транспортировке и хранении материально-производственных запасов возникают потери от их недостачи и порчи в виде естественной убыли. Рассмотрим порядок отражения естественной убыли в бухгалтерском учете и признания естественной убыли в целях налогообложения.

Естественная убыль

В них разъясняется, что под естественной убылью товарно-материальных ценностей (ТМЦ) следует понимать потерю в виде уменьшения массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами, которая является следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.

Соответственно, норма естественной убыли – это допустимая величина безвозвратных потерь, которая определяется:

  • при хранении ТМЦ – за время хранения товара путем сопоставления его массы с массой товара, фактически принятой на хранение;
  • при транспортировке ТМЦ – путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.

В Методических рекомендациях особо оговаривается, что к естественной убыли не относятся:

  • технологические потери;
  • потери от брака;
  • потери ТМЦ при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования.

Кроме того, в нормы естественной убыли не включаются потери ТМЦ при ремонте и (или) профилактике применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования, при внутрискладских операциях, а также все виды аварийных потерь.

Нормирование естественной убыли

Причем до утверждения “новых” норм продолжают применяться “старые” нормы, которые были утверждены до 1 января 2002 г. (то есть до вступления в силу гл. 25 НК РФ).

Нормы естественной убыли при транспортировке

Нормы естественной убыли при транспортировке продовольственных товаров и сельхозпродукции

N

Нормативный документ

Вид продукции

Транспорт (способы

перевозки)

Минтранса России N 2

железнодорожный, речной и

N 139 от 21.11.2006

сырец, сахарная свекла,

N 138 от 21.11.2006

шпик, бекон, колбасы и

виды (речной, морской),

воздушный в районах

Крайнего Севера и

приравненных к ним

N 137 от 21.11.2006

птицы и кроликов

N 137 от 20.08.2008

Госснаба СССР от

Госснаба СССР от

Госснаба СССР от

персики, сливы, черешня

Госснаба СССР от

коньячные спирты и

Госснаба СССР от

Госснаба СССР от

пальмовый и жиры

технические (наливом в

Госснаба СССР от

Госснаба СССР от

масличных культур и

отруби, жмых, комбикорм

Госснаба СССР от

патока в бочках, уксус

Госснаба СССР от

Госснаба СССР от

Госснаба СССР от

Цикорий корневой свежий

Различные товары, в том

числе зерно, солод,

фрукты, ягоды, орехи

Различные товары, в том

числе семена льна и

Госснаба СССР от

Мороженая

Нормы естественной убыли при хранении

Нормы естественной убыли при хранении продовольственных товаров и сельхозпродукции

N

Нормативный документ

Сфера применения и виды продукции

Масса мороженой неглазированной продукции

из рыбы (при хранении на холодильниках)

отруби и т.д.) и семена различных культур

(по климатическим поясам)

поставке, а также при производстве и

обороте алкогольной продукции и продукции

– мясо и субпродукты парные, охлажденные,

подмороженные и замороженные;

– колбасы и копчености;

Продукция и сырье сахарной промышленности

(сахар-песок, сахар кусковой, сахар-

сырец, сахарная свекла)

редис, редька, репа), картофель, плодовые

(томаты, огурцы, перец, баклажаны) и

зеленные (салат, укроп, петрушка, зеленый

лук и др.) овощные культуры

Сливочное масло, упакованное монолитами в

пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных

от 29.07.1983 N 81

от 04.05.1982 N 39

промышленности), а также горчичный

порошок и цикорий корневой свежий

Приказом данного ведомства от 01.03.2013 N 252 “Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания” утверждены Нормы естественной убыли для организаций торговли и общественного питания.

Бухгалтерский учет потерь

Нужно сначала выявить фактическую недостачу или расхождение между данными сопроводительных документов и реальным наличием имущества при его приемке – то есть установить сам факт потерь и определить их общую величину.

В бухгалтерском учете суммы выявленных потерь и недостач относятся в дебет счета 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей”.

Затем рассчитывается предельная величина потерь исходя из установленных норм.

В расходы относится меньшая из указанных величин.

Хранение

Кроме того, возникновение убыли возможно в отношении выпущенной, но нереализованной пищевой продукции.

Выявленная недостача отражается по дебету счета 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей” и кредиту соответствующего счета (10 “Материалы”, 41 «Товары», 43 “Готовая продукция”). В первом случае (при выявлении потери сырья) убыль в пределах норм будет являться частью себестоимости выпущенной продукции и, соответственно, отражаться на счетах учета затрат (25 “Общепроизводственные расходы”, 20 “Основное производство”).

Во втором случае (при выявлении потерь товара и готовой продукции) убыль в пределах норм следует отразить по дебету счета 44 “Расходы на продажу”.

Все сверхнормативные потери отражаются по дебету счета 91-2 “Прочие расходы”.

Пример

Партия замороженной черной смородины в деревянных ящиках массой нетто 1000 кг поступила на склад 10 августа и была реализована в декабре частями:

  • 600 кг – 14 декабря;
  • 394 кг – 21 декабря.

Продолжительность хранения смородины составила:

  1. для первой части партии смородины – 4 полных месяца и 5 дней 5-го месяца;
  2. для второй части партии смородины – 4 полных месяца и 12 дней 5-го месяца.

Фактические потери – 6 кг (1000 – 600 – 394).

При норме убыли за 4 месяца хранения, равной 0,65%, и за 5 месяцев – 0,77%, естественная убыль (ЕУ) в пределах норм составит 6,78 кг (4,02 + 2,76), где:

  • 4,02 кг (600 кг x (0,65% + (0,77% – 0,65%) : 31 календ. дн. x 5 календ. дн.) : 100) – ЕУ первой части смородины;
  • 2,76 кг ((400 кг – 4,02 кг) x (0,65% + ((0,77% – 0,65%) : 31 календ. дней x 12 календ. дн.) : 100)) – ЕУ второй части смородины.

Как видим, фактическая недостача (6 кг) соответствует нормам ЕУ и полностью списывается на расходы.

Транспортировка

Учет недостачи в пределах норм естественной убыли

  • сумма недостач и порчи в пределах норм естественной убыли определяется путем умножения количества недостающих и (или) испорченных материалов на договорную (продажную) цену поставщика. Другие суммы, в том числе транспортные расходы и НДС, относящиеся к ним, не учитываются. Сумма недостач и порчи списывается с кредита счета расчетов в корреспонденции с дебетом счета 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей”. Одновременно недостающие и (или) испорченные материалы списываются со счета 94 и относятся на транспортно-заготовительные расходы (ТЗР) или на счета отклонений в стоимости материальных запасов (счет 16). Суммы НДС в части, которая приходится на потери в пределах норм естественной убыли, можно принять к вычету в общем порядке (Письма Минфина России от 09.08.2012 N 03-07-08/244, от 11.01.2008 N 03-07-11/02).

Учет недостачи сверх норм естественной убыли

  • стоимость недостающих и испорченных материалов без учета НДС, по подакцизным товарам – с учетом акцизов;
  • сумма ТЗР, подлежащая оплате покупателем, в доле, относящейся к недостающим и испорченным материалам;
  • сумма НДС, относящаяся к стоимости материалов и к транспортным расходам, связанным с их приобретением.

Сверхнормативные потери нужно взыскивать с виновных лиц, в том числе путем предъявления претензий к перевозчикам или применения положений трудового законодательства о возмещении ущерба материально ответственными лицами.

Когда это невозможно – к примеру, если виновное лицо не установлено или если организация решит простить виновника, – сверхнормативные потери списываются на уменьшение финансового результата в бухгалтерском учете (в состав прочих расходов, на счет 91 “Прочие доходы и расходы”) и не принимаются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.

В случае выставления претензии перевозчику, фактическая себестоимость недостач и порчи сверх норм естественной убыли учитывается по дебету счета 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами”, субсчет 76-2 “Расчеты по претензиям”, и списывается с кредита счета расчетов.

Пример.

Организация закупила 2000 кг замороженного мяса в тушах по цене 275 руб. за кг (в том числе НДС – 25 руб.). При приемке выявлена недостача в размере 20 кг. Расстояние, которое преодолел перевозчик, – 200 км. Организация списывает отклонения в пределах норм естественной убыли на счет 20 в месяце приобретения сырья. В отношении недостачи, превышающей нормы естественной убыли, она выставляет претензию перевозчику.

В соответствии с Приложением 3 к Приказу Минсельхоза России N 425, Минтранса России N 138 от 21.11.2006 норма естественной убыли при перевозке автомобильным транспортом замороженного мяса в тушах на расстояние 200 км составляет 0,25%. Таким образом, норма естественной убыли мяса при перевозке – 5 кг, что соответствует 1375 руб. (в том числе НДС – 125 руб.). Сверхнормативная недостача мяса (15 кг) на сумму 4125 руб. (в том числе НДС – 375 руб.) предъявляется перевозчику.

Списание товара, пришедшего в негодность

Торговые организации регулярно сталкиваются с необходимостью списания пришедшего в негодность товара. Прежде всего, это магазины, торговые точки, реализующие скоропортящийся товар, продукты. Однако списание негодного товара периодически приходится делать и в иных сферах торговли. Начинается оно всегда с процесса инвентаризации. Составленные по ее итогам документы являются основанием для формирования проводок и включения в затраты сумм просроченных товаров в бухгалтерском и налоговом учете.

Законодательное регулирование и особенности списания

В ходе инвентаризации выявляются товары, подверженные порче и просроченные, а также те, на которых должен быть указан срок годности, но фактически он отсутствует. Все эти товары относят к категории пришедших в негодность и изымают из торгового оборота.

Списание пришедшего в негодность товара производится на основании:

  • ГК РФ, ст. 469, 470, 472;
  • ФЗ-2300-1 от 07/02/92 г.

Согласно нормам ГК, продавец обязан предлагать покупателю только качественный, годный к использованию товар. Продажа товара с истекшим сроком годности запрещается, причем этот срок должен быть установлен с таким расчетом, чтобы потребитель смог использовать товар до его истечения.

ФЗ «О защите прав потребителей» требует передавать покупателю товар, соответствующий обязательным требованиям к нему (ст. 4), а также называет товары, на которых производителем обязательно должен быть указан срок годности: лекарства, бытовая химия, косметика, парфюмерия, продукты (ст. 5).

Просроченные или не имеющие обозначенного на упаковке срока годности товары учреждение торговли возвращает поставщику, уничтожает или утилизирует.

ФЗ-446 от 28/11/18 г. при этом введен запрет на возврат скоропортящихся товаров надлежащего качества (срок годности которых менее месяца). Требование о возмещении или замене товаров, подверженных быстрой порче, также с конца минувшего года находится под запретом.

Если негодный товар не возвращен поставщику, его уничтожают или утилизируют. Без участия третьих лиц это можно сделать в отношении испорченных продуктов или товара, точное происхождение которого неизвестно. В остальных случаях требуется экспертная оценка надзорного госоргана (ветеринарного, товароведческого, иного, в зависимости от вида товара).

Порядок списания

Инвентаризация проводится по правилам №49 от 13/06/95 г. Испорченный товар не включается в опись, а заносится в акт на списание по ф. ТОРГ-16 (15) или с использованием самостоятельно разработанной формы, отраженной в ЛНА. При использовании унифицированных форм рекомендуется заполнять оба акта. ТОРГ-15 документирует факт порчи, актом ТОРГ-16 фиксируются изъятие из торгового оборота и дальнейшие действия в отношении товара: утилизация, уничтожение.

На заметку! При утилизации товар еще может быть переработан и использован, при уничтожении дальнейшая переработка невозможна.

Уничтожение товара, кроме акта, подписанного комиссией, и заключения, оформляется отдельным приказом. При обнаружении порчи или невозможности дальнейшего использования товара берутся объяснения с материально ответственных лиц. Указанные действия позволяют выявить причину, по которой товар пришел в негодность, например:

  • пропуск срока годности;
  • порча вследствие халатности ответственных лиц;
  • форс-мажорная ситуация.

В зависимости от нее операции отражаются в налоговом и бухгалтерском учете.

Товарную «просрочку» и расходы на ее утилизацию можно без проблем учесть в НУ, при уменьшении налоговой базы. Об этом говорится в письмах Минфина №03-03-06/1/53901 от 23/08/17 г., №03-03-06/1/30409 от 26/05/16 г. и ряде других. Аналогично — порчу в пределах норм убыли. Негодность товара, как следствие халатности виновных лиц, компенсируется этими виновными лицами согласно гл. 39 ТК РФ. Потери товара сначала отражаются во внереализационных расходах (НК РФ ст. 265), а затем как внереализационный доход (НК РФ ст. 250).

Ситуация порчи при стихийном бедствии позволяет включить стоимость испорченного товара в расходы (ст. 265-2-6), как и факт неустановления виновных в порче товара лиц (там же, п. 5). Этот факт должен подтверждаться справкой о прекращении уголовного дела (письмо 16 -15/065190 от 25/06/09 г. ФНС по Москве).

При списании негодных товаров применяется счет 94, отражающий недостачи и потери ТМЦ.

Проводки

Стандартные проводки при порче товара будут такими:

  • 94/41 – списан испорченный товар;
  • 41/42 сторно – сторнируется торговая наценка;
  • 96, 44/94 – отнесение затрат за счет созданного резерва потерь товара или на увеличение затрат продаж (в пределах норм убыли);
  • 91-2, 73/94 — отнесение затрат на виновных лиц или на прочие расходы, если виновник не установлен;
  • 73/98 – если есть разница между ценой по учету товара и взысканной с виновного суммы;
  • 98/91-1 – отнесение этой разницы в прочий доход.

Если объем испорченного товара превышает естественную убыль, восстанавливают НДС: 94/68.

Негодные товары с истекшим сроком годности отражают такими проводками:

  • 91, 90/41 – если товар утилизируется;
  • 94/41 – если товар уничтожается.

Пример

В торговый зал передан товар на сумму 6000 рублей в качестве наглядного образца, в т.ч. НДС 20%. Через месяц комиссия признала товар испорченным и приняла решение списать. В акте отражена стоимость без НДС. Виновных в порче лиц не выявлено, товар испортился от естественных причин.

  • Дт 94 Кт 41 — 5000 руб.;
  • Дт 44 Кт 94 — 5000 руб.

Воспользуемся условиями предыдущего примера, но определим, что товар хранился на складе, и в результате халатности виновного лица возникла его непригодность к использованию. Виновное лицо, заключившее договор материальной ответственности с организацией, в объяснительной записке подтвердило согласие возместить ущерб в полном объеме.

  • Дт 94 Кт 41 — 5000 руб.;
  • Дт 73 Кт 94 — 5000 руб.;
  • Дт 50 Кт 73 — 5000 руб.

Здесь стоимость товара относится на виновных лиц, а затем следует погашение долга внесением наличных в кассу.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector