Аренда государственного имущества
Sbertimekpk.ru

Финансовый портал

Аренда государственного имущества

Статья 17. Аренда государственного имущества

Статья 17. Аренда государственного имущества

1. Аренда допускается во всех отраслях народного хозяйства республики и может применяться в отношении государственного имущества республики.

2. В аренду могут быть переданы: предприятия, организации, структурные единицы предприятий, производства, цеха, иные подразделения предприятий, организаций, как единые имущественные комплексы производственных фондов и других ценностей, отдельные здания, помещения, включая нежилые помещения в жилых домах и встроенно-пристроенные помещения, сооружения, оборудование, транспортные средства, инвентарь, инструмент, другие материальные ценности.

3. Право сдачи в аренду государственного имущества Республики Алтай принадлежит исключительно Государственному комитету Республики Алтай по управлению государственным имуществом (Госкомимущество – Фонд имущества Республики Алтай).

4. Контроль за сохранностью переданного в аренду государственного имущества республики возлагается на балансодержателя – юридическое лицо, у которого сдаваемое в аренду имущество находится на балансе.

5. Арендаторами государственного имущества республики могут выступать: юридические лица и граждане Российской Федерации, совместные предприятия, международные объединения и организации с участием российских и иностранных юридических лиц, а также иностранные юридические лица и граждане.

6. Объекты собственности республики могут предоставляться в аренду коммерческим и некоммерческим организациям для ведения коммерческой деятельности по результатам конкурсов и аукционов на право заключения договора аренды.

Государственный комитет Республики Алтай по управлению государственным имуществом (Госимущество – Фонд имущества Республики Алтай) в соответствии с гражданским законодательством и настоящим Законом утверждает положение о порядке сдачи в аренду отдельных видов собственности республики.

7. Основным документом, регламентирующим взаимоотношения сторон при сдаче в аренду государственного имущества республики, является договор аренды, заключенный на началах добровольности и равноправия сторон.

Договор аренды государственного имущества, заключенный без участия Госкомимущества Республики Алтай, является недействительным.

8. Размер арендной платы устанавливается по договоренности сторон в соответствии с утвержденным Госкомимуществом Республики Алтай Положением “О порядке сдачи в аренду нежилых помещений и других основных средств”.

Не устанавливается арендная плата для приватизированных предприятий, арендующих по договору аренды объекты социально-бытового назначения, находящиеся на балансе этих предприятий и не включенные в оценку начальной стоимости, уставной капитал приватизированных предприятий, и Государственный комитет Республики Алтай по управлению государственным имуществом (Госкомимущество – Фонд имущества Республики Алтай) обеспечивает своевременное и качественное ведение документов по аренде, контроль сроков и размеров поступления арендной платы в соответствующий бюджет, учет государственного имущества республики, контроль за выполнением договорных обязательств, в том числе за использованием имущества по назначению, организацию претензионной работы по договору аренды.

9. Арендатор, принимающий государственное имущество республики в срочное (год и более года) возмездное владение и пользование, обеспечивает страховой защитой арендуемое имущество и арендные платежи.

10. Договор аренды государственного имущества может быть пролонгирован при выполнении арендатором условий договора и отсутствии претензий сторон.

11. Условия и порядок сдачи государственного имущества в аренду определяются Положением “О порядке сдачи в аренду нежилых помещений и других основных средств”, утвержденным Государственным комитетом Республики Алтай по управлению государственным имуществом. Ставки арендной платы и порядок определения цены договоров аренды, в том числе начального размера арендной платы при проведении торгов, устанавливаются Государственным комитетом Республики Алтай по управлению государственным имуществом (Госкомимущество – Фонд имущества Республики Алтай) в соответствии с принятым положением “О порядке сдачи в аренду нежилых помещений и других основных средств”.

12. Выкуп арендованного имущества может быть предусмотрен в договорах аренды только в отношении тех объектов собственности республики, которые могут быть отчуждены в собственность других лиц.

13. В случае, когда органы, принимающие решение о сдаче в аренду и об отчуждении имущества, не совпадают, условие о выкупе арендованного имущества включается в договор с предварительного письменного согласия органа государственной власти, в компетенцию которого входит решение вопроса об отчуждении соответствующего объекта государственной собственности республики.

Читать еще:  Спецоценка условий труда: кто и как проводит?

14. Выкуп арендованного имущества, связанный с приватизацией, проводится в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и Республики Алтай.

15. Арендуемые объекты государственной собственности республики могут быть сданы арендатором в субаренду, если это предусмотрено условиями договора аренды имущества. В других случаях сдача арендуемых объектов государственной собственности республики в субаренду может осуществляться только при наличии предварительного письменного согласия арендодателя.

16. Не могут быть сданы в субаренду:

а) помещения в административных зданиях;

б) памятники истории и культуры;

в) другие объекты в случаях, предусмотренных законами Республики Алтай.

17. В случаях и порядке, предусмотренных договором аренды, арендатор обязан согласовать с арендодателем условия субаренды арендованного имущества.

Договор субаренды, заключенный с нарушением указанного требования, признается ничтожным.

18. Арендатору по решению Правительства РА могут предоставляться льготные ставки арендной платы, освобождение от уплаты арендной платы, отсрочки по уплате арендной платы арендаторам, использующим госимущество, находящееся в государственной собственности РА, и разрешается направлять арендную плату в части, подлежащей зачислению в бюджет РА, в виде инвестиций на развитие и финансовое оздоровление предприятий, организаций, на реконструкцию и капитальный ремонт объектов недвижимости в соответствии со статьей 22 настоящего Закона.

>
Залог имущества
Содержание
Закон Республики Алтай от 3 февраля 1999 г. N 9-16 “Об управлении государственной собственностью Республики Алтай”

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Аренда государственного имущества

Согласно общепринятому определению, аренда – договорные отношения, по которым одна сторона (арендодатель) обязуется предоставить другой стороне (арендатору) какое-либо имущество во временное пользование за определённое вознаграждение.

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования.

В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме. Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.

Договор аренды заключается на срок, определенный договором. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.

В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

Законом могут устанавливаться максимальные (предельные) сроки договора для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества. В этих случаях, если срок аренды в договоре не определен и ни одна из сторон не отказалась от договора до истечения предельного срока, установленного законом, договор по истечении предельного срока прекращается.

Читать еще:  Как грамотно составить акт выполненных работ или оказанных услуг?

Договор аренды, заключенный на срок, превышающий установленный законом предельный срок, считается заключенным на срок, равный предельному.

Арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества.

Имущество сдается в аренду вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами (техническим паспортом, сертификатом качества и т.п.), если иное не предусмотрено договором.

Если такие принадлежности и документы переданы не были, однако без них арендатор не может пользоваться имуществом в соответствии с его назначением либо в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора, он может потребовать предоставления ему арендодателем таких принадлежностей и документов или расторжения договора, а также возмещения убытков.

Если арендодатель не предоставил арендатору сданное внаем имущество в указанный в договоре аренды срок, а в случае, когда в договоре такой срок не указан, в разумный срок, арендатор вправе истребовать от него это имущество в соответствии со статьей 398 Гражданского Кодекса и потребовать возмещения убытков, причиненных задержкой исполнения, либо потребовать расторжения договора и возмещения убытков, причиненных его неисполнением.

Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках.

При обнаружении таких недостатков арендатор вправе по своему выбору:

– потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества;

– непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя;

– потребовать досрочного расторжения договора.

Арендодатель, извещенный о требованиях арендатора или о его намерении устранить недостатки имущества за счет арендодателя, может без промедления произвести замену предоставленного арендатору имущества другим аналогичным имуществом, находящимся в надлежащем состоянии, либо безвозмездно устранить недостатки имущества.

Если удовлетворение требований арендатора или удержание им расходов на устранение недостатков из арендной платы не покрывает причиненных арендатору убытков, он вправе потребовать возмещения непокрытой части убытков.

Арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были им оговорены при заключении договора аренды или были заранее известны арендатору либо должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора или передаче имущества в аренду.

Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:

1) определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;

2) установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;

3) предоставления арендатором определенных услуг;

4) передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;

5) возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.

Стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание указанных форм арендной платы или иные формы оплаты аренды.

Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества.

Арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества.

Читать еще:  Перевозчик на ЕНВД и продажа транспорта

Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив. Договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды.

К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.

Капитальный ремонт должен производиться в срок, установленный договором, а если он не определен договором или вызван неотложной необходимостью, в разумный срок.

Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:

1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;

2) существенно ухудшает имущество;

3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;

4) не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.

Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя.

Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

По требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда:

1) арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;

2) переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;

3) арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки;

4) имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.

Если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок.

Арендаторами государственного и муниципального имущества могут выступать физические, юридические лица, как россияне так и граждане иностранных государств.

Арендодателями выступают органы государственной и муниципальной власти, либо уполномоченные ими лица.

Передача государственного и муниципального имущества в аренду может проходить на безконкурсной и конкурной основе.

На безконкурсной основе, государственное и муниципальное имущество передается по распоряжению Правительства РФ, исполнительными органами субъектов РФ и муниципальных органов. Передача на безконкурсной основе осуществляется только для реализации социальных проектов, строительство объектов, сетей и иных объектов, обеспечивающих решения стратегических задач, безопасность проживания населения.

Все остальное государственное имущество передается на конкурсной основе, при этом взимается плата за право заключения договора аренды. Механизм передачи имущества через конкурс (аукцион) определяется собственником в виде определенных нормативных актов.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector