Больничный во время отпуска с последующим увольнением
Sbertimekpk.ru

Финансовый портал

Больничный во время отпуска с последующим увольнением

Больничный во время отпуска с последующим увольнением

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с ЗАО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Сотруднику организации предоставлен отпуск с последующим увольнением, полный расчет он получил перед началом отпуска, трудовую книжку забрал. Находясь в отпуске, сотрудник получил травму, предоставил в организацию листок нетрудоспособности.
Обязана ли организация выплатить ему пособие по временной нетрудоспособности? Не будет ли это двойной оплатой, ведь в это же время сотруднику начислены отпускные? Или на период временной нетрудоспособности отпуск нужно продлить?

1. Согласно ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения в таких ситуациях считается последний день отпуска.
Согласно части первой ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника.
По вопросу о том, применяется ли эта норма к отпуску с последующим увольнением, существуют две противоположные точки зрения. Одни специалисты считают, что отпуск с последующим увольнением должен быть продлен на число дней, в течение которых сотрудник находился на больничном, другие – убеждены, что не должен. Справедливости ради надо отметить, что позиция, согласно которой отпуск с последующим увольнением не продлевается на время болезни, является более популярной. Такую точку зрения поддерживает и Роструд (письмо от 24.12.2007 N 5277-6-1).
В таких обстоятельствах работодателю следует самостоятельно определиться, какого из указанных вариантов ему придерживаться.
Однако независимо от того, был продлен отпуск или нет, пособие по временной нетрудоспособности в любом случае должно быть выплачено работнику в полном размере.
Согласно ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством” (далее – Закон N 255-ФЗ) пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении заболевания в период работы по трудовому договору, а также в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.
В рассматриваемом случае заболевание работника наступило до дня увольнения, то есть в период работы по трудовому договору. Поэтому работник имеет право на пособие по временной нетрудоспособности.
В соответствии с ч. 1 ст. 6 Закона N 255-ФЗ пособие при заболеваниях и травмах выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности либо до дня установления инвалидности, за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 этой статьи.
Причем согласно ч. 8 ст. 6 Закона N 255-ФЗ пособие во всех случаях выплачивается за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды, указанные в ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ.
В этой статье перечислены периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается. Период ежегодного оплачиваемого отпуска, в течение которого работник утратил трудоспособность вследствие заболевания или травмы, к таким периодам не относится (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ).
Следовательно, работнику, заболевшему во время отпуска с последующим увольнением, необходимо выплатить пособие за весь период временной нетрудоспособности, за исключением случаев, указанных в ч. 3 и ч. 4 ст. 6 Закона N 255-ФЗ.
Тот факт, что работник заболел во время отпуска с последующим увольнением, не уменьшает количества дней ежегодного отпуска, которые остались неиспользованными в процессе работы и были предоставлены с последующим увольнением. Поэтому оснований для уменьшения суммы выплаченных отпускных у работодателя не имеется.
При этом, если исходить из концепции, что отпуск с последующим увольнением не продлевается на число дней болезни, получается, что все дни болезни одновременно считаются днями отпуска работника, которые он полностью использовал (несмотря на болезнь). При таком толковании у работника нет неиспользованных дней отпуска, а соответственно, у работодателя не возникает обязанности дополнительно компенсировать их при увольнении.
Если же будет принято решение о продлении отпуска с последующим увольнением на время больничного, то работнику необходимо будет пересчитать стаж, дающий право на отпуск, с учетом новой даты увольнения (так как согласно ст. 121 ТК РФ периоды как болезни, так и отпуска включаются в стаж, дающий право на отпуск). Если работнику при таком пересчете будет положено больше дней отпуска, работодателю нужно будет выплатить за них компенсацию.

Читать еще:  Транзитный счет в банке

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Синева Татьяна

Ответ прошел контроль качества

1 ноября 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО “НПП “ГАРАНТ-СЕРВИС”, 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания “Гарант” и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО “НПП “ГАРАНТ-СЕРВИС”. Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО “НПП “ГАРАНТ-СЕРВИС”, 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Больничный во время отпуска с последующим увольнением (2019 – 2020)

Оплата больничного в отпуске с последующим увольнением

Больничный во время отпуска с последующим увольнением оплачивается в полном объеме на основании ст. 5 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Так, в соответствии с ч. 2 этой статьи, пособие по нетрудоспособности, наступившей вследствие полученной травмы или болезни, выплачивается застрахованным сотрудникам в период действия трудового договора.

В соответствии с ч. 2 ст. 127 ТК РФ датой, с которой сотрудник считается уволенным, является последний день отпуска, предоставленного по его заявлению для отгуливания всех не использованных ранее отпускных дней. Это означает, что в период нахождения сотрудника в отпуске перед увольнением трудовой договор еще не расторгнут.

Читать еще:  Какова ответственность по статье УК РФ за вымогательство денег?

Образец заявления на отпуск с последующим увольнением можно скачать по ссылке ниже.

Необходимо выяснить, когда и в каком объеме следует выплачивать пособие по временной нетрудоспособности, если увольняемый сотрудник заболел во время отпуска.

Объем выплаты больничного

В соответствии с ч. 4 ст. 84.1 ТК выдача трудовой книжки и полный расчет должны быть произведены работодателем в день прекращения трудового договора, который в нашем случае приходится на последний день отпуска.

Так как трудовые отношения еще продолжаются и в течение отпуска, взятого непосредственно перед увольнением, то болезнь или травма сотрудника, полученная в это время, является страховым случаем. Больничный с последующим увольнением оплачивается работодателем в полном объеме (из расчета общего числа дней болезни), даже несмотря на то, что выздоровление наступило уже после окончания отпуска и, соответственно, в период, не охваченный действием трудового договора.

Более того, согласно ч. 2 ст. 5 закона № 255-ФЗ выплата больничного может быть произведена сотруднику, даже если болезнь наступила уже после увольнения (в срок до 30 дней с даты прекращения трудового договора).

Дата выплаты пособия

Согласно ч. 1 ст. 140 ТК, если трудовой договор с сотрудником расторгается, то выплата всех причитающихся сумм заработка и компенсаций должна быть произведена в день увольнения. А если работник в этот день не работал, то выплаты производятся не позже чем на следующий день после того, как уволенный сотрудник предъявил требование о расчете. То есть в нашем случае точкой отсчета будет дата предъявления больничного работодателю.

Продлевается ли по больничному отпуск с последующим увольнением?

Вопрос о том, надо ли продлевать отпуск, взятый перед увольнением, и исправлять уже сделанные записи в трудовой о дате увольнения, долгое время оставался открытым из-за того, что в трудовом законодательстве он никак не урегулирован. Точку в решении этой проблемы поставило Министерство труда, опубликовав официальное письмо «Об отпуске…» от 24.12.2007 № 5277-6-1.

Читать еще:  Самостоятельная ликвидация ООО

В этом письме ведомство ссылается на определение Конституционного суда РФ «Об отказе в принятии к рассмотрению…» от 25.01.2007 № 131-О-О, в котором судьи при рассмотрении жалобы пришли к выводу, что фактическим днем прекращения трудовых отношений следует считать дату, предшествующую выходу в отпуск с последующим увольнением. На этом основании представители Минтруда заключили, что больничный в отпуске с последующим увольнением не служит основанием для продления отпускных дней.

Альтернативные позиции и последствия их применения

В то же время отдельные работодатели рассуждают иначе — их доводы основываются на том, что трудовой договор продолжает действовать до момента завершения отпуска. Ведь согласно ч. 1 ст. 124 ТК ежегодный отпуск должен продлеваться на число дней болезни при подтверждении факта временной нетрудоспособности (при наличии больничного).

В таких ситуациях работодатели, как правило, делают соответствующие исправления в трудовой (если запись об увольнении была внесена до начала отпуска) и начисляют компенсацию за неиспользованные отпускные дни в связи с пересчетом страхового стажа и дней работы по трудовому договору.

Однако, несмотря на дополнительные выплаты увольняемому работнику, такие действия могут стать причиной для возникновения трудового спора, поскольку, продлевая трудовые отношения с работником в одностороннем порядке, работодатель нарушает права последнего на свободу труда (ст. 37 Конституции РФ). Защититься от подобных последствий можно, в частности, взяв у работника письменное согласие на продление отпуска и перенос увольнения на более позднюю дату.

На основании изложенного выше можно сделать следующие выводы:

  • Пособие по временной нетрудоспособности по предоставленному работодателю больничному выплачивается им в полном объеме. При этом неважно, когда сотрудник выздоровел — в период пребывания в отпуске с последующим увольнением или уже после его окончания.
  • В сложившейся практике целесообразно придерживаться рекомендации Минтруда, предоставленной в ведомственном письме № 5277-6-1, и не продлевать отпуск на количество дней болезни увольняемого после отпуска сотрудника.

Больше полезной информации по теме — в рубрике “Отпуск”.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector