Форма Т-8 и Т-8а. Приказ на увольнение
Sbertimekpk.ru

Финансовый портал

Форма Т-8 и Т-8а. Приказ на увольнение

Форма Т-8. Приказ об увольнении сотрудника. Образец и бланк

Форма Т-8 не что иное, как унифицированный письменный приказ об увольнении наемного сотрудника по стандартному установленному образцу. Оформляется этот документ на основании письменного заявления сотрудника о желании прекратить трудовые взаимоотношения с работодателем. Данное заявление должно быть написано не менее чем за две недели до того, как сотрудник окончательно расстанется с местом работы.

Следует отметить, что бланк формы Т-8 не является строго обязательным при оформлении приказа на увольнение, каждая организация может разработать свой собственный бланк или писать данный документ в свободной форме.

Главное, что в любом случае должно в нем содержаться – это название компании, личные данные увольняемого, причина увольнения (по ТК РФ), подпись директора (или уполномоченного на это лица) и подпись сотрудника.

Кто составляет приказ об увольнении по форме Т-8

Как правило, на большинстве предприятий оформлением бланка занимается сотрудник кадрового отдела, который после заполнения передает данный документ на подпись руководителю. Иногда, если компания небольшая, оформить форму Т-8 может и сам директор организации. После внесения в бланк всех необходимых сведений и подписи руководителя, с приказом должен ознакомиться увольняемый работник и также поставить в нем свою подпись.

На основании формы Т-8 вносятся записи в личную карточку сотрудника, в его трудовую книжку, а также делаются соответствующие подсчеты в бухгалтерии.

Шапка документа

Первое, что нужно внести в форму приказа Т-8 – полное наименование компании, в которой трудился работник, с обязательным указанием организационно-правового статуса (ИП, ЗАО, ООО, ОАО).

После этого здесь указывается номер приказа об увольнении (по внутреннему документообороту) и дата его составления. Оформляется он всегда в последний рабочий день сотрудника. В этот же день сотруднику необходимо выдать на руки все его документы (трудовую книжку, диплом и т.д.), а также выплатить расчетные заработные средства, включая выходное пособие, компенсацию за отпуск, и другие полагающиеся по закону выплаты.

В строке чуть ниже, о прекращении действия трудового договора, нужно указать дату заключения срочного трудового договора.

Внимание: эту строку надо заполнять только тогда, когда договор был срочным, в противном случая ее следует оставить пустой, а вместо этого внести запись в поле «Уволить» (число, месяц и год увольнения).

Таким образом, здесь надо выбрать один из двух вариантов.

Данные сотрудника и основание для увольнения

Эта часть касается основных сведений о работнике, а также причин его увольнения.

Сначала вписывается фамилия, имя, отчество увольняемого сотрудника (без каких-либо сокращений, в родительном падеже). Рядом, в соответствующую ячейку, ставится табельный номер, присвоенный сотруднику при трудоустройстве.

Затем указывается структурное подразделение (или название отдела), к которому относился сотрудник в данной организации, вписывается его должность.

Далее вписывается основание для прекращения трудового договора (увольнения). Здесь нужно указать причину увольнения строго в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Чаще всего сюда вписывается пункт 3 статьи 77 ТК РФ (по собственному желанию).

Основанием для приказа служит документ, по которому с работником расторгается трудовой договор или происходит увольнение (тут надо обязательно указать вид документа и дату, когда он был составлен). Как правило, это личное заявление со стороны увольняющегося, но могут быть и другие свидетельства, например медицинское заключение, повестка в военкомат, служебная записка и т.д.

Читать еще:  Предельная база для страховых взносов: пример

Подписи сторон

После внесения основных сведений, приказ необходимо передать на утверждение директору предприятия, который своей подписью дает приказу законную силу.

И уже после подписания руководителем организации, с приказом необходимо также под роспись ознакомить сотрудника. Если подпись сотрудника в данном документе будет отсутствовать, то сотрудник может в дальнейшем оспорить свое увольнение через суд.

При наличии на предприятии профсоюзного органа, следует также поставить на данном бланке и его отметку.

После оформления бланка Т-8 первый экземпляр приказа остаётся в архиве организации, второй отправляется в бухгалтерию, где производится окончательный финансовый расчет с сотрудником.

Если работник был лицом материально ответственным, то к данному приказу необходимо приложить документ о том, что к нему отсутствуют материальные претензии.

Кроме того, при желании бывшего сотрудника получить копии внутренних документов, связанных с его трудовой деятельностью на предприятии (приказов о трудоустройстве, переводах на другие работы и т.д.), их необходимо выдать в трехдневный срок с момента написания заявления на увольнение. Все копии должны быть в обязательном порядке заверены ответственными лицами.

Приказ на увольнение работников (форма Т-8а): образец

Коллективное увольнение совершенно необязательно означает, что произошел массовый протест работников: просто иногда нескольким специалистам проще и удобнее прекратить отношения с работодателем одновременно (как и ему с ними тоже). Такое прекращение директор компании оформляет приказом по унифицированной форме Т-8а. Применение данного документа имеет ряд нюансов.

Зачем нужна форма Т-8а, если есть Т-8?

Действительно, издать «увольнительные» приказы на необходимое количество работников во всех случаях можно с использованием формы Т-8. Она очень удобна, но имеет недостаток: составлять ее можно только на одного работника.

В то время, как даже на многих малых предприятиях, не говоря о средних или крупных, регулярно наблюдаются случаи увольнений нескольких работников одновременно. В таком случае более целесообразным может быть применение «коллективного» приказа — составляемого по форме Т-8а.

Сведения об увольняемых работниках в нем отражаются практически те же, что и в «персонифицированном» приказе Т-8 — просто более компактно, в виде таблицы. В ней, таким образом, фиксируются (по каждому работнику):

  • ФИО;
  • табельный номер;
  • подразделение, откуда человек увольняется;
  • должность (и сопутствующие характеристики — разряд, класс квалификации);
  • реквизиты трудового договора;
  • дата прекращения трудового договора;
  • основание для прекращение договора;
  • реквизиты документа, на основании которого прекращается договор.

Каждый работник удостоверяет факт ознакомления с приказом подписью, проставив одновременно дату ознакомления с документом, в соответствующей графе строки со сведениями о себе.

Форма Т-8а, как и Т-8, заверяется руководителем фирмы и предусматривает графу для отражения мнения профсоюза. Прочие реквизиты также идентичны — фиксируется наименование хозяйствующего субъекта, код ОКПО, номер и дата составления приказа.

Актуальный бланк формы Т-8а в 2019 году

Унифицированный бланк приказа на увольнение Т-8а утвержден Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1. Однако вы вправе использовать и самостоятельно разработанную форму, закрепив ее в своих локальных актах.

Однако унифицированная форма привычна и удобна, поэтому многие предприятия продолжают ею пользоваться. Скачать ее вы сможете по ссылке ниже.

Скачать актуальный бланк формы Т-8а в 2019 году.

Заполнение формы Т-8а: нюансы

При заполнении приказа нужно иметь в виду, что:

  1. Желательно совпадение даты увольнения всех работников, на которых издан приказ, и даты издания самого приказа.
Читать еще:  Регистрация договора доверительного управления имуществом

Дело в том, что работодатель и работник — в зависимости от обстоятельств увольнения, могут (по воле первого, второго либо по факту совместного принятия решения) в последний момент отменить его. Как и могут измениться обстоятельства, влияющие извне (например, если сотрудник, восстанавливаемый по решению суда, в последний момент откажется вернуться на работу).

Конечно, нет никаких проблем с тем, чтобы оперативно аннулировать слишком рано изданный и утративший (по причине отмены увольнения) актуальность. Директору всего лишь нужно будет выпустить отдельный «отменяющий» распорядительный акт — «приказ об отмене приказа».

Но кадровик или руководитель могут забыть о необходимости издания такого документа. Поэтому, неплохо будет, если получится сразу проставить даты правильно. Единство дат в документе сведет к минимуму ошибки в его применении.

  1. В некоторых случаях приказ на увольнение предполагает указание большого количества документов, на основании которых осуществляется прекращение трудового договора.

Например, если человек увольняется за неоднократное нарушение трудовых обязанностей (п. 5 ст. 81 ТК РФ), то в перечень таких документов могут войти:

  • различные акты, докладные записки и иные документы, удостоверяющие факт совершения работником проступка;
  • объяснительные записки;
  • распорядительные акты руководства о применении к работнику дисциплинарных взысканий (только при их наличии возможно увольнение по указанному основанию).

Если все увольняемые работники «недисциплинированные», то перечни документов-оснований могут быть физически слишком большими и попросту не влезть на одну страницу (а то и на большее количество страниц) приказа. В этом случае (как и в любых других, когда документов-оснований много) целесообразнее применить «персонифицированные» приказы по форме Т-8. По крайней мере, применить их в отношении части работников — по которым перечни документов самые большие.

  1. Локальным нормативным актом организации может быть предусмотрено отражение различных расчетных данных в приказах на увольнение.

Например — количества дней неотгулянного отпуска, которые подлежат компенсации. Если издается «персонифицированный» приказ Т-8, то в него в этих целях включается отдельная строка. С документом Т-8а можно произвести аналогичное действие — заключающееся в виде добавления дополнительного столбца с соответствующими расчетными сведениями.

А если этих расчетных сведений слишком много по объему, то, опять же, будет иметь смысл задействовать вместо «коллективного» приказа несколько форм Т-8.

Скачать образец заполненной формы Т-8а.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Приказ об увольнении работника (форма Т-8 и Т-8а)

Оглавление:

Приказ об увольнении сотрудника – это основной документ, указывающий на прекращение действия трудового договора с работником. В нем отражаются основные сведения о причинах прекращения трудовых отношений между работником и работодателем.

Для этого вида приказов чаще все используют две унифицированные формы: Т-8 и Т-8а, которые различаются только количеством уволенных людей.

Обязательно ли использовать эти формы?

В настоящее время данные формы использовать необязательно, можно разработать свои или изменить унифицированные. В любом случае их нужно будет утвердить приказом по организации.

Обратите внимание! При использовании дисциплинарного взыскания в виде увольнения лучше не использовать унифицированный бланк, а издать приказ в свободной форме, где указать все обстоятельства, предшествующие данному увольнению, и обоснование использования данного дисциплинарного взыскания.

Основания для издания приказа

В зависимости от причины увольнения в качестве основания для издания приказа могут выступать следующие документы:

  • Заявление работника об увольнении по собственному желанию;
  • Соглашение сторон о прекращении трудовых отношений;
  • Приказ о проведении процедуры сокращения или ликвидации;
  • Документы служебного расследования;
  • Медицинское заключение и другие документы, делающие невозможным продолжение работы для сотрудника;
  • Прочие документы.
Читать еще:  Оптимизация налогов при УСН методы и работающие схемы

Издание приказа об увольнении без основания невозможно и будет считаться недействительным. Особенно, это касается случаев, когда увольнение происходит по желанию работодателя или независимо от воли сторон. Если документы, выступающие в качестве основания, оформлены с нарушениями, то увольнение могут признать недействительным и отменить действие приказа.

Инструкция по заполнению формы Т-8

Форма Т-8 предназначена для оформления увольнения 1 работника. Ее заполнение производится в следующем порядке:

Указывается полное наименование, в скобках можно указать сокращенное (при наличии), но оба названия должны быть внесены точно, как в учредительных документах. Такой порядок установлен Постановлением Госстандарта РФ от 03.03.2003 № 65-ст.

Вышеуказанный документ действует только до 01.07.2018 года, а затем в действие вступит ГОСТ Р 7.0.97-2016, но и в нем относительно наименования, как реквизита документа, содержится то же требование.

Все приведенные правила в полной мере относятся и к индивидуальным предпринимателям.

Дальше идут сведения о трудовом договоре, действие которого прекращается изданием данного приказа.

Следующая строка содержит фамилию, имя и отчество увольняемого человека.

После того, как приказ подписан, необходимо передать его копию в бухгалтерию для произведения окончательного расчета.

Образец заполнения формы Т-8

Инструкция по заполнению формы Т-8а

Форма Т-8а отличается от предыдущей только количеством сотрудников, которых можно внести в приказ. Эту форму используют, когда оформляют увольнение 2 и более человек.

Реквизиты приказа заполняются аналогично, как и в предыдущей форме.

Порядок заполнения табличной части формы Т-8а:

  1. Фамилия, имя и отчество – вносятся полностью.
  2. Табельный номер – при его наличии.
  3. Структурное подразделение – при его наличии.
  4. Должность увольняемого работника – вносится полностью в соответствии с трудовым договором и штатным расписанием.
  5. Дата и номер трудового договора работника.
  6. Дата прекращения действия вышеуказанного договора.
  7. Основание для увольнения – обязательно указывается статья и пункт Трудового Кодекса и ее расшифровка.
  8. Документ, послуживший основанием для составления приказа;
  9. Дата и подпись работника.
  10. Подпись руководителя компании.
  11. Мотивированное мнение профсоюза – заполняется только при его наличии.

Даты увольнения в данном приказе не обязательно должны совпадать, но необходимо следить, чтобы между датой увольнения каждого отдельно взятого работника и датой издания приказа временной промежуток соответствовал законодательству:

  • Приказ на увольнение не может быть составлен позже даты увольнения (за исключением увольнения в связи со смертью работника и другими предусмотренными в законе случаями);
  • При увольнении по собственному желанию работник имеет право отозвать свое заявление вплоть до последнего дня работы, поэтому не стоит издавать приказ заранее. В противном случае может получиться так, что работник отзовет свое заявление, и приказ станет недействительным. Тогда придется заново переделывать документ и на всех других работников, указанных в приказе, и заново их знакомить.

Образец заполнения формы Т-8а

Срок и место хранения приказов на увольнение

Приказ об увольнении сотрудников хранится в книге приказов по личному составу, которая затем сшивается и отправляется в архив.

Срок хранения этих приказов составляет 75 лет.

При ликвидации организации все приказы, касающиеся трудового стажа работников, должны быть переданы на государственное хранение.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector