Норма аммиака в питьевой воде
Sbertimekpk.ru

Финансовый портал

Норма аммиака в питьевой воде

Норма аммиака в питьевой воде

Подготовка пригодной для питья воды должна обеспечивать такой ее качественный состав, который бы не нарушал нормального функционирования организма человека. Основными требованиями, предъявляемыми к питьевой воде, являются безопасность в эпидемическом отношении, безвредность по токсикологическим показателям, хорошие органолептические показатели и пригодность для хозяйственных нужд. Оптимальная температура воды для питьевых целей находится в пределах 7-11 °С. Наиболее близки к этим условиям воды подземных источников, которые отличаются постоянством температуры. Их в первую очередь рекомендуется использовать для хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Органолептические показатели (мутность, прозрачность, цветность, запахи и привкусы) воды, потребляемой для хозяйственно-питьевых целей, определяются веществами, встречающимися в природных водах, добавляемыми в процессе обработки воды в виде реагентов и появляющимися в результате бытового, промышленного и сельскохозяйственного загрязнения водоисточников. К химическим веществам, влияющим на органолептические показатели воды, кроме нерастворимых примесей и гуминовых веществ относятся встречающиеся в природных водах или добавляемые в них при обработке хлориды, сульфаты, железо, марганец, медь, цинк, алюминий, гекса- мета- и триполифосфат, соли кальция и магния. Допустимые концентрации химических соединений, попадающих в природные воды с бытовыми, промышленными и сельскохозяйственными стоками, устанавливаются для источников централизованного водоснабжения Министерством здравоохранения и фиксируются как предельно допустимые концентрации (ПДК) в Санитарных нормах и правилах.

Водородный показатель рН большинства природных вод близок к 7. Постоянство рН воды имеет большое значение для нормального протекания в ней биологических и физико-химических процессов, приводящих к самоочищению. Для воды хозяйственно-питьевого назначения он должен находиться в пределах 6,5-8,5.

Количество сухого остатка характеризует степень минерализации природных вод; оно не должно превышать 1000 мг/л и лишь в отдельных случаях допускается 1500 мг/л. При употреблении воды с повышенным солесодержанием наблюдается гиперминерализация организма человека, что приводит к появлению различных функциональных заболеваний.

Жесткость природных вод, по-видимому, не является вредной для организма, однако наличие ионов кальция и магния в воде в большом количестве нежелательно, так как делает ее непригодной для хозяйственно-бытовых нужд; норма общей жесткости – 7 мг * экв/л, максимальная допустимая величина – 10 мг * экв/л.

Сумма концентраций хлоридов и сульфатов, придающих привкус воде, выраженная в долях максимальных допустимых величин каждого из них в отдельности, не должна превышать единицу. Железо и марганец ухудшают органолептические показатели природных вод и могут создать условия для развития в трубопроводах железистых и марганцовистых бактерий, способных забивать, а иногда и полностью закупоривать водопроводные трубы. В подземных водах, не подвергаемых обезжелезиванию, может быть допущено содержание железа 1 мг/л.

Остаточный алюминий, появляющийся в виде гидроксида в очищенной воде в результате обработки алюминиевыми коагулянтами, увеличивает ее мутность; присутствие его в количествах, превышающих допустимые, может обусловить образование осадка в отобранной потребителем воде.

Окисляемость воды является важным гигиеническим показателем ее качества. Резкое повышение окисляемости свидетельствует о загрязнении водного источника и необходимости проведения соответствующих мероприятий в случае его использования.

Азотсодержащие вещества (аммиак, нитриты и нитраты) образуются в воде в результате протекания химических процессов и гниения растительных остатков, а также за счет разложения белковых соединений, попадающих почти всегда со сточными бытовыми водами, конечным продуктом распада белковых веществ является аммиак. Присутствие в воде аммиака растительного или минерального происхождения не опасно в санитарном отношении. Воды, причиной образования аммиака в которых является разложение белковых веществ, непригодны для питья. По наличию в воде тех или иных азотсодержащих соединений судят о времени ее загрязнения. Наличие в воде аммиака и отсутствие нитритов указывает на свежее загрязнение. Совместное присутствие этих веществ свидетельствует о том, что с момента загрязнения уже прошло некоторое время. Отсутствие аммиака при наличии нитритов и особенно нитратов указывает, что загрязнение воды произошло давно и вода за это время уже самоочистилась. Пригодной для питьевых целей считается вода, содержащая лишь следы аммиака и нитритов, а по стандарту допускается содержание не более 10 мг/л нитратов. При наличии в воде более 50 мг/л нитратов наблюдается нарушение окислительной функции крови – метгемоглобинемия.

Кремнекислота, присутствующая в природных содах в количестве 30-40 мг/л, не вредна для здоровья и не учитывается при санитарно-гигиенической оценке воды.

Углекислота встречается в больших или меньших количествах во всех природных водах. Часть ее, находящаяся в равновесии с гидрокарбонатами, не вступает в химические реакции. Эта углекислота называется равновесной или инактивной. Избыточная свободная (агрессивная) углекислота является причиной коррозионной активности вод, приводящей к ухудшению их органолептических свойств. При недостатке равновесной углекислоты происходит образование карбонатных отложений.

Кислород попадает в воду из воздуха в результате растворения его, а также благодаря фотосинтезу, осуществляемому населяющими поверхностные воды зелеными организмами. Наличие органических веществ и легкоокисляющихся неорганических соединений приводит к снижению концентрации кислорода в воде и ухудшению ее как среды для развития ряда организмов (рыб, аэробных микробов). Уменьшение содержания растворенного в воде кислорода при ее пятисуточном хранении (биохимическое потребление кислорода – БПК5, мг/л) является важной гигиенической величиной, характеризующей загрязнение воды органическими веществами.

Сероводород может содержаться в природных водах в небольших количествах. Он придает воде неприятный запах, вызывает развитие серобактерий и интенсифицирует процесс коррозии металлов.

Токсические вещества (бериллий, молибден, мышьяк, селен, стронций и др.), а также радиоактивные вещества (уран, радий и стронцнй-90) попадают в воду с промышленными стоками и в результате длительного соприкосновения воды с пластами почвы, содержащими соответствующие минеральные соли. При наличии в воде нескольких токсических или радиоактивных веществ сумма концентраций или излучений, выраженная в долях концентраций, допустимых для каждого из них в отдельности, не должна превышать единицу.

Для полной характеристики источника водоснабжения данные химического анализа воды должны быть дополнены результатами бактериологических н биологических исследований. В водной среде развиваются микробы, вызывающие бруцеллез, брюшной тиф, паратиф, дизентерию, инфекционную желтуху, острый гастроэнтерит, полиомиелит, сибирскую язву, туляремию, холеру и др. Обычно о загрязнении патогенными бактериями судят по наличию в воде легко определяемых кишечных палочек. Пригодным для водоснабжения только при хлорировании считается такой источник, в 1 л воды которого среднее количество кишечных палочек (коли-индекс) составляет 1000 клеток (коли-титр 1,0), а при полной очистке и хлорировании – 10 000 клеток (коли-титр 0,1). В хозяйственно-питьевой воде допускается содержание не более 3 кишечных палочек в 1 л (коли-титр более 300, коли-нидекс не более 3) и не более 100 микробов (всех видов) в 1 мл; водные организмы должны отсутствовать.

Нормы качества питьевой воды

Министерство экологии РФ по соответствию химического состава питьевой воды норме и ещё ряду экологических показаний, составляет ежегодный рейтинг лучших городов России. Например, 2014-году в число лидеров вошли Москва, Омск, Горно-Алтайск, Воронеж, Краснодар, Пермь. Среди «отстающих» городов были названы Нефтеюганск, Ставрополь, Керчь, Петрозаводск. В 2013 году непосредственно по качеству воды и водопотреблению лидерами стали Йошкар-Ола и Саранск.

Содержание статьи

Однако на международном уровне при оценке самого чистого и качественного водоресурса Россия не попала в Топ-10, уступив место Швейцарии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Коста-Рике, Австралии, Новой Зеландии, Латвии, Франции и др. В этом соревновании оценивались органолептические, химические, микробиологические свойства воды, которые учитываются при установлении нормативных параметров.

В мире эти стандарты регламентируют:

  • Принятое в Женеве Руководство «Guidelines for Drinking Water Quality»
  • Единые санэпидемиологические и гигиенические требования к подконтрольным товарам, принятые Комиссией Таможенного союза.

Требования СанПиН и ГОСТа

Российские нормативные документы тоже включают требования к качеству по органолептическим свойствам (с оценкой запаха, мутности, вкуса и др.), химическому составу (жёсткости, окисляемости, щелочности и др.), вирусо-бактериологическим и радиологическим признакам.

Так, например, по 6-балльной шкале, на которой 1-2 – слабое проявление, а 5-6 – сильное (резкое), показатели питьевой воды в норме по запаху как при +20°C, так и для +60°C не должны превышать 2 балла. По другим параметрам, согласно таблице № 4 СанПиН, пределы установлены:

  • до 20 градусов по цветности (или до 35 градусов для конкретной системы водоснабжения по постановлению главсанврача);
  • до 1,5 мг/л и до 2,6 ЕМФ (по каолину и по формазину соответственно) – по мутности,
  • до 2 баллов по привкусу.

Радиационная безопасность в нормативных показателях (Бк/л):

  • по общей альфа-радиоактивности – 0,1;
  • по общей бета-радиоактивности – 1.
Читать еще:  Как обжаловать предписание трудовой инспекции: пошаговая инструкция

Нормы качества питьевой воды по СанПиНу и ГОСТу, установленные для пользования, подробно расписывают параметры содержания химических веществ (см. СанПиН, таблицы 2 и 3).

Таблица 2 (СанПиН)

При этом существует целый ряд дополнений и комментариев:

  • Признак определяет санитарно-токсикологический («с.-т.») и органолептический («орг.») нормативы.
  • Признак говорит о том, что нормативный показатель по постановлению главсанврача может быть изменён для конкретной системы водоснабдения.
  • Признак характеризует нормативы, принятые по рекомендациям ВОЗ.

Таблица 3 (СанПиН)

В примечаниях к этой таблице:

  • Норматив по ВОЗ отмечается ,
  • означает, что при водообеззораживании контакт воды со свободным хлором не должен превышать 30 мин., а контакт со связанным хлором – 60 мин.
  • означает, что для определения содержания остаточного озона необходимо обеспечить время контакта 12 мин. в камере смешения.

Вещества с похожими свойствами могут синергетически усиливать отрицательный эффект при совместном воздействии на организм. При возникновении подобной опасности влияние данных веществ рассчитывается по отдельности, после чего и принимается окончательное решение о возможности использования водоресурса.

Так, в случае нахождения во время анализа нескольких химвеществ классов опасности 1 и 2, сумма отношений концентраций каждого вещества («Сфакт.» в формуле) к его предельно допустимой концентрации («Сдоп.») не должна превышать единицу:

Контроль за качеством

В процессе эксплуатации систем водоснабжения ответственность за качество возлагается на юрлицо или индивидуального предпринимателя, которые осуществляют контроль как в местах водозабора и в точках водоразбора, так и на промежуточном этапе поступления ресурса в распределительную сеть. В зависимости от места, правила регламентируют периодичность и количество проверок.

В местах водозабора микробиологические и органолептические пробы из подземных источников берутся не реже 4 раз в год (по сезонам); из поверхностных источников – не реже 12 раз. Неорганические/органические пробы из подземных источников – раз в году и из поверхностных – ежесезонно. Радиологические – независимо от источника – раз в год.

Исследования проб перед поступлением в водораспределительную сеть проводятся чаще и зависят от большего количества факторов (см. Таблицу 7 СанПиН).

В периоды паводков или возникновения чрезвычайных ситуаций контроль ещё более усиливается.

Соответствие нормам качества питьевой воды с высокой степенью достоверности определяется даже в домашних условиях. Для этого применяют переносные анализаторы, подающиеся уже с готовым к использованию набором реактивов. Ориентировочные значения сравниваются с табличными. Недостаток приборов в том, что для регулярной корректной работы необходима их периодическая калибровка в специальных лабораториях, имеющих аккредитацию в сфере контроля качества.

Фторирование воды

Вопрос контролируемого фторирования связан с вопросом введения системных мер по профилактике кариеса. Норма фтора в питьевой воде определяется ГОСТом 2874-73 и находится в следующих допустимых концентрациях фтора в зависимости от климатического района (1-4):

При этом превышение допустимой концентрации приводит к хроническому токсическому воздействию ещё до достижения «порога ощущения вкуса» (10 мг/л), однако и отсутствие фтора негативно сказывается на состоянии здоровья потребителей. Это вызывает необходимость определять норму не только для предельно допустимой, но и для оптимальной, а также минимальной концентрации, что вводит новый принцип нормирования химических агентов и отличает фтор от других элементов. Так были предложены градации концентрации в мг/л для холодного и умеренного (1 и 2) климатических районов:

Сборник тестовых заданий к экзаменам и итоговому зачету по гигиене для студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов (стр. 5 )

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6

12.Как нормируются привкусы и запахи воды количественно? (укажите один вариант ответа)

13.Укажите допустимые колебания РН питьевой воды (укажите один вариант ответа)

14.Какой из показателей нормируется в питьевой воде по климатическим районам? (укажите один вариант ответа)

15.Для определения аммиака в воде используют реактив? (укажите один вариант ответа)

16.В каких единицах выражается мутность водопроводной воды? (укажите один вариант ответа)

17. Укажите нормы железа в питьевой воде (укажите один вариант ответа)

18.Укажите показатель общей a-радиоактивности водопроводной воды (укажите один вариант ответа)

19. Укажите показатель общей b-радиоактивности водопроводной воды (укажите один вариант ответа)

20.Укажите методику определения сухого остатка воды (укажите один вариант ответа)

21. Укажите норму сухого остатка в питьевой воде (укажите один вариант ответа)

22.Укажите норму содержания фтора в 1-2 климатических районах (укажите один вариант ответа)

23. Укажите норму содержания фтора в 3 климатическом районе (укажите один вариант ответа)

24.К чему приводит повышенное содержание фтора в питьевой воде? (укажите один вариант ответа)

5К эндемическому зобу

25. К чему приводит повышенное содержание нитратов в питьевой воде? (укажите один вариант ответа)

5К эндемическому зобу

26. К чему приводит повышенное содержание стронция в питьевой воде? (укажите один вариант ответа)

+4К стронциевому рахиту

5К Уровской болезни

27.В чем принцип метода определения хлоридов в воде? (укажите один вариант ответа)

+1Основан на осаждении ионов хлора азотнокислым серебром

2Основан на изменении цвета индикатора при связывании ионов Са и Мg трилоном Б

3Основан на образовании йодистого меркураммония, окрашенного в желтый цвет

28.Какае из указанных загрязняющих агентов обладают кумулятивным токсическим действием? (укажите все варианты ответа)

+3Микроэлементы (фтор, стронций, уран, молибден…..)

29.О чем свидетельствует наличие в воде термотолерантных колиформных бактерий? (укажите один вариант ответа)

+1О свежем загрязнении

2О постоянном загрязнении

3О периодическом загрязнении

30.Какое заболевание возникает при повышенном содержании в воде ртути? (укажите один вариант ответа)

4Болезнь «Черная стопа»

31. Какое заболевание возникает при повышенном содержании в воде кадмия? (укажите один вариант ответа)

4Болезнь «Черная стопа»

32.Когда азотсодержащие вещества будут показателями органического загрязнения воды? (укажите один вариант ответа)

+1При повышенной окисляемости

2При пониженной окисляемости

3Не зависит от окисляемости

33.О чем свидетельствует повышенное содержание колифагов в воде? (укажите один вариант ответа)

34. В случае органического загрязнения о чем свидетельствует повышенное содержание в воде аммиака? (укажите один вариант ответа)

+1О свежем загрязнении

2О постоянном загрязнении

3О давних сроках загрязнения

4О некоторой давности загрязнения

35. В случае органического загрязнения о чем свидетельствует повышенное содержание в воде нитритов? (укажите один вариант ответа)

1О свежем загрязнении

2О постоянном загрязнении

3О давних сроках загрязнения

+4О некоторой давности загрязнения

36. В случае органического загрязнения о чем свидетельствует повышенное содержание в воде нитратов? (укажите один вариант ответа)

1О свежем загрязнении

2О постоянном загрязнении

+3О давних сроках загрязнения

4О некоторой давности загрязнения

37. . В случае органического загрязнения о чем свидетельствует повышенное содержание в воде аммиака, нитратов, нитритов? (укажите один вариант ответа)

1О свежем загрязнении

+2О постоянном загрязнении

3О давних сроках загрязнения

4О некоторой давности загрязнения

ТЕМА ЗАНЯТИЯ: Методы улучшения качества воды при централизованной и децентрализованной системе водоснабжения.

1. Какие проводятся мероприятия по улучшению качества воды? (укажите один вариант ответа)

+ 1Основные и специальные

2Общие и специальные

3Основные, дополнительные, обеззараживание

4Основные, специальные, комбинированные

2. С помощью каких методов достигается улучшение органолептических свойств воды? (укажите все варианты ответа)

3. С помощью каких методов достигается коррекция химического состава воды? (укажите все варианты ответа)

4. С помощью каких методов достигается оптимизация эпидемиологических показателей воды? (укажите все варианты ответа)

5. Укажите метод осветления воды: (укажите один вариант ответа)

6. Для улучшения качества воды применяются: (укажите все варианты ответа)

7.Основные способы улучшения качества воды: (укажите все варианты ответа)

8.Под осветлением воды понимают: (укажите один вариант ответа)

+ 1Освобождение воды от взвешенных веществ

2Освобождение воды от коллоидных веществ

3Осаждение микробной взвеси

9.От чего наступает осветление воды при применении глинозема? (укажите один вариант ответа)

+ 1Коагулянт вступает в реакцию с бикарбонатными солями кальция и магния, образуя гидроокись, обладающую огромной активной поверхностью и положительным электрическим зарядом, что позволяет им адсорбировать взвесь микроорганизмов, коллоидных гуминовых веществ

2Коагулянт обладает способностью адсорбировать на своей поверхности взвешенные вещества и микроорганизмы, так как его молекула имеет положительный электрический заряд

3Коагулянт взаимодействует с взвешенными коллоидными гуминовыми веществами, образуя хелатные комплексы, обладающие высокими адгезивными свойствами, и тем самым усиливают процесс хлопьеобразования

10.Какова величина оптимальной жест­кости питьевой воды по СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода»? (укажите один вариант ответа)

Читать еще:  Как отозвать удостоверенную нотариусом доверенность

+ 1Не более 7 мг экв/л

2Не менее 7 мг экв/л

3Не более 10 мг экв/л

4 7 – 10 мг экв/л

5Не более 10 ммоль/л

11.Какие соединения используются в качестве коагулянтов? (укажите все варианты ответа)

12.Что является первым этапом выбора дозы коагулянта? (укажите один вариант ответа)

1Определение общей жесткости воды

+ 2Определение устранимой жесткости воды

3Определение активности раствора сернокислого алюминия (глинозема)

4Определение прозрачности воды

5Определение мутности воды

13.Перечислите виды жесткости воды: (укажите все варианты ответа)

14.Присутствие каких химических веществ обусловливает общую жесткость воды? (укажите один вариант ответа)

+ 1Солей кальция и магния в сырой воде

2Бикарбонатов кальция и магния в сырой воде

3Гидрокарбонатов и карбонатов кальция и магния в кипяченой воде

4Гидроокиси кальция и магния в сырой воде

15.Присутствие каких химических веществ обусловливает устранимую жесткость воды? (укажите один вариант ответа)

1Солей кальция и магния в сырой воде

+ 2Бикарбонатов кальция и магния в сырой воде

3Гидрокарбонатов и карбонатов кальция и магния в кипяченой воде

4Гидроокиси кальция и магния в сырой воде

16.Как влияют коагулянты на качество воды? (укажите все варианты ответа)

+ 1Происходит осветление и обесцвечивание воды

2Улучшаются все органолептические свойства воды

3Улучшаются запах, привкус воды, нормализуется ее прозрачность

+ 4Уменьшается жесткость воды

17.В каких случаях и для чего при коагуляции добавляется сода или известь? (укажите один вариант ответа)

+ 1Вода с устранимой жесткостью менее 4-5 градусов нуждается в предварительном подщелачивании, иначе коагуляция будет проходить слабо

2Вода с устранимой жесткостью менее 4-5градусов нуждается в предварительном подщелачивании с целью ускорения процесса хлопьеобразования

3Вода с устранимой жесткостью более 4-5градусов нуждается в предварительном подщелачивании для ускорения процесса обеззараживания

18.Какие флоккулянты Вы знаете? (укажите все варианты ответа)

Нормы химического состава питьевой воды

Вода входит в число веществ, без которых невозможно существование жизни на нашей планете. Именно поэтому к питьевой воде предъявляются особые требования. Учёными разработаны нормы качества питьевой воды. На уровне государства ведётся надзор за химическим составом жидкости, которая может считаться питьевой водой.

Зачем мы пьём?

Вода присутствует в каждой клетке человеческого организма. Без неё человек не проживёт более 7 дней. Вода участвует во всех процессах:

  • смачивает глазные яблоки и увлажняет слизистые оболочки;
  • смазывает суставы и участвует в процессах терморегуляции;
  • растворяет полезные вещества и выводит токсины;
  • контролирует метаболизм и помогает работе всех систем организма;
  • повышает защитные силы иммунитета.

Очень важно самостоятельно следить за химическим составом питьевой воды, которую вы употребляете. Нельзя пить жидкость, если вы не уверены в том, что это питьевая вода.

Главные показатели качества воды

При проведении анализа учитываются четыре параметра, которые являются определяющими для качества воды.

  1. Органолептический. Показывает насколько бесцветной, безвкусной и не имеющей запаха воспринимается вода.
  2. Токсикологический. Определяет наличие в воде ядовитых веществ (мышьяк, пестициды, свинец, алюминий и т.д.).
  3. Свойства воды. Измеряет pH, жёсткость, и наличие железа, нитратов, кальция, сульфидов и остатков нефтепродуктов.
  4. Качество очищения. Указывает количество хлора, хлороформа и серебра, которые остаются после очистки воды.

Производители пользуются правилами и нормами, которые регламентируют проверку качества воды. Сокращённо их называют СанПиН. Таблица наглядно демонстрирует показатели, которым должна соответствовать водопроводная вода согласно СанПиН 2.1.1074-01.

Показатель Единица
измерения
Максимально допустимое
количество
PH Ед.pH 6-9
Цветность Градусы 20
Остаток сухого вещества Мг/л 1000-1300
Общая жесткость Мг/л 7-10
Пермангантная окисляемость Мг/л 5
ПАВ (поверхностно-активные) вещества Мг/л 0,5
Цианиды Мг/л 0,035
Хром Мг/л 0,05
Цинк Мг/л 0,5
Хлорид Мг/л 350
Сульфаты Мг/л 500
Селен Мг/л 1
Стронций Мг/л 7
Свинец Мг/л 0,3
Ртуть Мг/л 0,0001
Никель Мг/л 0,1
Нитраты Мг/л 45
Мышьяк Мг/л 0,05
Молибден Мг/л 0,25
Медь Мг/л 1
Марганец Мг/л 0,1-0,5
Кадмий Мг/л 0,01
Железо Мг/л 0,3
Бор Мг/л 0,5
Барий Мг/л 0,1
Алюминий Мг/л 0,5
Наличие нефтепродуктов Мг/л 0,1

Зачем нужны нормативы качества воды?

Во времена, когда не существовало норм качества питьевой воды, страшные болезни уносили жизни сотен людей только из-за того, что в источник попадала болезнетворная палочка. В далёком прошлом остались эпидемии холеры, лихорадки и дизентерии, брюшного тифа, бруцеллёза и паразитарных инфекций.

Сегодня обработка питьевой воды гарантирует отсутствие болезнетворных бактерий. Однако, употребляя неочищенную воду, вы подвергаете себя другой опасности. В ней могут содержаться химические элементы, накопление которых опасно для человеческого организма. Например, переизбыток указанных веществ в воде приводит к опасным последствиям:

  • повышенное содержание магния и кальция приводит к развитию артритов и каменных образований в почках, жёлчном и мочевом пузыре;
  • хлориды и сульфаты, превышая норму, станут причиной нарушения работы желудка и кишечника;
  • большие дозы железа приводят к появлению аллергических реакций и болезням почек;
  • превышение норм содержания марганца запускает процесс мутации клеток, вплоть до перерождения их в раковые;
  • переизбыток фтора повлечёт проблемы с полостью рта и зубами;
  • кадмий в воде разрушает цинк, который необходим для правильной работы мозга.

Нормами, которые закреплены Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями в РФ предусмотрено сбалансированное наличие химических ингредиентов, которое абсолютно безопасно для человека.

О водопроводной воде

Подразумевается, что она должна соответствовать названию «питьевая». Но качество жидкости, которая течёт из наших кранов, оставляет желать гораздо лучшего. В её составе часто фиксируется превышение показателей, указанных в таблице.

Чаще всего забор вод для очистки производится из наземных и подземных источников. В процессе опреснения морских вод также получается питьевая вода. В засушливых регионах используется вода, оставшаяся после таяния снегов или дождевая. При этом качество воды должно оставаться высоким, а её химические показатели – неизменными.

На выходе из очистных сооружений качество воды полностью соответствует нормативам. Но, проходя через водопроводные трубы, состояние которых далеко от идеального, питьевая вода насыщается вредными химическими элементами. Такие отклонения от санитарных норм, вызваны тем, что в трубах минерализуются опасные вещества и размножаются микроорганизмы. В водопровод попадают коммунальные и канализационные стоки, сливы химических предприятий.

Вода из водопроводных сетей часто не выдерживает никакой критики. Несоответствие санитарным нормам иногда превышает допустимые пределы. Её нельзя пить и использовать для приёма ванны. Она годится только для технического использования. «На глаз» оценить уровень загрязнённости такой воды очень сложно.

Можно пить водопроводную воду только после её дополнительной очистки. Для этого используются домашние фильтрующие системы. Применяя их, нужно чётко соблюдать сроки использования фильтров. Отличным выходом является приобретение бутилированной воды. Её химический состав уже проверен. Такая питьевая вода не только очищена от вредных примесей, но и насыщена полезными веществами.

Анализ питьевой воды норма качества

О качестве питьевой воды сказано не мало. Вопросы чистоты и безопасности обсуждаются как среди населения, так и на законодательном уровне. На сегодняшний день качество питьевой воды в России регулируют всевозможные правила и нормы, которые указывают на то, что питьевая вода должна быть безопасна для человека как в эпидемиологическом, так и в радиационном плане, иметь безвредный химический состав и обладать хорошим вкусом и запахом. Факторы качества питьевой воды подразделяются на органолептические, химические и микробиологические.

Органолептические свойства воды

Под органолептикой воды понимают ее вкус, запах, мутность и цветность. Проверять данные показатели рекомендуется ежемесячно для воды из рек и озер и не менее четырех раз в год (один раз в сезон) для воды из родников и скважин.

На вкус воды влияют растворенные остатки растений и животных, соли, химические вещества и другие загрязнения. Посторонние привкусы могут присутствовать не только в природной воде, но и появиться во время водоподготовки.

Разные группы веществ придают воде свой уникальный привкус: хлорид натрия делает воду соленой, углекислый газ – кислой, сульфат магния – источник горечи.

Запах

Чистая вода не должна иметь никаких запахов. В том случае, если запах в воде все же есть, нужно прислушаться к нему, таким образом, природу загрязнений можно определить самостоятельно. Например, если присутствует запах тухлых яиц – в воде превышена концентрация сероводорода, запах гнили свидетельствует о наличии органических остатков, запах нефтепродуктов – признак того, что в воду попали промышленные отходы.

Запах воды определяют в два этапа: сначала при температуре 20°C, затем 60 °C. Оценивают его по пятибальной шкале, где 0 – полное отсутствие, 5 – сильный запах. По нормам (СанПиН 2.1.4.559-96 ПИТЬЕВАЯ ВОДА. Гигиенические требования к качеству воды
централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. ) максимальный допустимый балл – 2.

Читать еще:  Амортизация инструмента: как рассчитать

Цветность воды

Под цветностью понимают окраску воды, которую вызывают растворенные в ней вещества. Чаще всего причиной цвета являются гуминовые кислоты, а также примеси железа. Способствовать изменению цвета воды могут и промышленные отходы, попадающие в поверхностные источники вместе с промышленными сточными водами. Уровень цветности определяют по платино-кобальтовой шкале цветности раствора и измеряют в градусах. Допустимая цветность воды по СанПин составляет 20 градусов.

Мутность

Мутность воды характеризуется содержанием в ней взвеси, которой могут быть соли металлов, песок, глина, бактерии и микроорганизмы. Чаще всего образуется в процессе размывания дна водоема, попадания в него талых и сточных вод. Мутность не только создает благоприятные условия для развития бактерий, но и служит преградой при дезинфекции.

Если вода изначально мутная, но после отстаивания светлеет, а на дно выпадает осадок – в ней содержится песок и глина. Если же вода мутнеет не сразу, то, скорее всего она загрязнена солями металлов, которые в процессе соприкосновения с воздухом окисляются.

Согласно СанПин мутность воды не должны превышать 1,5 мг. взвеси на дм3 воды.

Химические показатели качества воды


Данная группа показателей отвечает за содержание в воде различных химических веществ и подразделяется на следующие виды: интегральные, органические и неорганические.

Интегральные показатели

В интегральные показатели воды входят кислотность, жесткость, окисляемость и сухой остаток. остаток.

Кислотность воды

Кислотность воды определяется водородным показателем pH . В зависимости от уровня pH вода может быть кислая или щелочная. Оптимальный показатель pH питьевой воды по СанПин варьируется от 6 до 9.

Жесткость воды

Жесткость воды характеризуется наличием в ней извести и солей магния. Вода с повышенным содержанием солей называется жесткой, вода с минимальным их количеством – мягкой. Допустимый показатель солей – 7 ммоль на 1 л. воды.

Различают постоянную и временную жесткость воды. Постоянная жесткость получила название некарбонатной, временная – карбонатной. Временная жесткость вызвана наличием гидрокарбонатов кальция и магния и легко устраняется кипячением, выпадая в осадок. Причина постоянной жесткости – сульфаты и хлориды кальция и магния.

Жесткая вода портит бытовые приборы, приводит к сухости волос и кожи, способствует образованию камней в почках.

Окисляемость воды

Под окисляемостью понимается присутствие в вод веществ, которые окисляются под влиянием химических элементов. Выделяют три вида окисляемости: перманганатную, бихроматную и иодатную. На практике чаще всего используют окисляемость перманганатную, измеряется она в количестве кислорода, затраченного на окисление веществ, предельно допустимый показатель 5 мг/л воды.

Сухой остаток

Сухой остаток – данный показатель указывает на количество растворенных в воде элементов. По СанПин количество взвесей в воде может достигать 1000 мг/л, при большем количестве ухудшаются вкус и запах, а также появляется мутность.

Неорганические показатели качества

подразумевают под собой оптимальное содержание в воде различных металлов.

Железо

Железо в больших концентрациях способно вывести из строя сантехнику, придает неприятный желтоватый оттенок белью в процессе стирки, а также влияет на органолептику: вода приобретает посторонний запах и становится мутной. Кроме того, переизбыток металла в организме приводит к аллергии и дерматиту, становится причиной развития онкологических заболеваний. Оценка питьевой воды на уровень содержания железа не просто прихоть, а необходимость. Согласно СанПин 2.1.4.1074-01, предельная норма железа в воде составляет 0,3 мг/л.

Марганец

Марганец – источник металлического привкуса воды. Вода с превышенным содержанием данного металла образует черный налет на водопроводных трубах, который постепенно отслаивается и выпадает в осадок. Превышенное содержание марганца в организме придает серый цвет ногтям и зубам. Допустимая концентрация элемента ниже, чем у железа и составляет 0,1 мг/л.

Ртуть

Причиной превышения уровня ртути в воде чаще всего являются техногенные аварии. Металл губительно влияет на любую ткань, с которой соприкасается. При регулярном употреблении с высокой концентрацией ртути нарушается психика, теряется чувствительность кожи, ухудшается слух и зрение, возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой. Для того, чтобы избежать таких последствий, важно знать предельно допустимую безопасную концентрацию металла, которая по нормам качества питьевой воды составляет 0,0005 мг/л.

Алюминий

Алюминий в большом количестве, превышающем 0,5 мг/л, способствует параличу центральной нервной системы человека, провоцирует артрит и остеопороз.

Сульфаты

Сульфаты содержатся в большей части поверхностных вод. Естественная причина их образования – растворение минералов, содержащих серу и окисление сульфидов серы. Большая часть сульфатов – следствие отмирания растений, а также окисления органических веществ. Другой источник сульфатов – стоки производственных предприятий. Превышение соединений серы в питьевой воде ухудшает органолептические показатели. Взаимодействуя с кальцием и магнием, сульфаты способствуют образованию накипи. Согласно СанПин допускается 500 мг сульфатов на 1 литр воды.

Нитраты

Нитраты в излишнем количестве ведут к кислородному голоданию тканей, что является причиной заболевания «нитратная метгемоглобинемия». Попадают в природные воды данные соединения вместе с химическими и натуральными удобрениями. По СанПин норма нитратов составляет 45 мг/л.

Хлориды

Хлориды в большом количестве, превышающем 350 мг/л, делают воду коррозионно-активной, что ведет к повреждению трубопровода, а также появлению ржавчины на сантехнике.

Анализ содержания органических веществ

О загрязненности воды органическими вещества судят по количеству содержащегося углерода. К органическим веществам относят остатки мертвых растений и животных, выделения водных обитателей, гуминовые кислоты и т.д. Органика ведет к изменению органолептических показателей, в частности, к ухудшению вкуса и запаха.

Микробиологические показатели качества воды

Микробиологическую оценку проводят, анализируя наличие термотолерантных колиформных бактерий, цист лямблий, колифагов, а также оценивая общее микробное число, которое по нормативам не должно превышать 50 на 1 мл. воды.

Санитарные нормы показателей качества питьевой воды

Проверка качества питьевой воды осуществляется по нормам СанПин. В России существуют два ключевых документа: СанПиН 2.1.4.1074-01, выдвигающий список гигиенических требований к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения» и СанПиН 2.1.4.1175-02, в котором перечислены показатели качества воды нецентрализованного водоснабжения, а также отрегулирована санитарная охрана источников. Документы находятся в свободном доступе.

Термины в анализах воды

В СанПин и в результатах анализа воды встречаются следующие термины:

ПДК – предельно-допустимые концентрации вещества, при которых данное вещество не оказывает вреда организму человека. Превышенное количество – стимул к очищению воды.

ОДУ – ориентировочно допустимый уровень вещества в воде, имеет временный характер, устанавливается по результатам экспериментальных методов прогнозирования токсичности.

Часто в анализах воды указывают класс опасности. Согласно нормативным документам существуют следующие классы опасности:

  • 1К – чрезвычайно опасные элементы;
  • 2К – высоко опасные вещества;
  • 3К – опасные соединения;
  • 4К – вещества умеренно опасные.

Другим показателем, отраженным в анализах, является токсичность вещества. Санитарно-токсикологические признаки обозначаются «с-т». В группе органолептических признаков существуют следующие аббревиатуры: зап – вещество изменяет запах воды, окр – элемент окрашивает воду, привк – изменение вкуса и оп – вещество может вызывать опалесценцию. Также в результатах может присутствовать термин «КОЕ», расшифровывающийся как колониеобразующие единицы.

Экспресс анализ питьевой воды

Перечисленные выше вещества можно выявить с помощью экспресс-анализа питьевой воды. Проверку реально провести как в лаборатории, так и собственными силами. В лаборатории, как правило, оценивают образец по 10-12 показателям. Для того, чтобы результаты были верными, воду необходимо набирать в чистую стеклянную тару, предварительно обработав руки и вентиль крана спиртом. Рекомендуются сначала спустить воду на протяжении 10-15 минут. Доставлять образец в лабораторию лучше в плотном черном пакете.

Экспресс-анализ воды в домашних условиях подразумевает использование специальных тест-приборов. С помощью устройств можно провести как комплексную проверку, так и анализ воды на содержание какого-то конкретного вещества. К базовым показателям качества питьевой воды относят уровень щелочности, концентрацию железа, хлора, а также содержание нитратов и нитритов. Приборы для экспресс-оценки различаются не только специализацией на каком-либо конкретном загрязнителе, но и делятся в зависимости от источника питьевой, воду из которого необходимо проверить – скважины, родника или реки.

Своевременный анализ питьевой воды позволит вовремя провести ее очистку, а, значит, поможет сохранить здоровье.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector