Нормы кормления клариевого сома
Sbertimekpk.ru

Финансовый портал

Нормы кормления клариевого сома

Разведение африканского клариевого сома в домашних условиях

Домашние рыбные хозяйства замкнутого водоснабжения всерьез заинтересовались выращиванием африканского клариевого (нильского) сома. Это неудивительно, ведь такая рыба легко приспосабливается к обитанию в бассейне, а еще она легко размножается и проявляет устойчивость к заболеваниям. Досконально изучив хотя бы одну программу кормления африканского клариевого сома, можно без труда обеспечить рыбе должный уход и условия.

Можно уверенно сказать, что выращивание сомов – дело прибыльное, при этом стоящее усилий. Если вы решили заняться разведением сома, то стоит узнать больше об особенностях создания водоема и о том, какие методы разведения лучшего всего использовать.

Преимущества и недостатки разведения африканского клариевого сома в УЗВ

Африканский клариевый сом отличается неприхотливостью и быстрым ростом при выращивании в УЗВ (Установка Замкнутого Водоснабжения) по сравнению с другими рыбами. Такая рыба уживается при температуре воды от +10 до +35 градусов, а чтобы нильский сом хорошо рос и размножался, требуется температура больше +20 градусов.

Сом быстро набирает вес

Сом быстро набирает вес по сравнению с другими видами рыб. Менее чем за 2 месяца масса африканского сома достигает до 200г. При достижении массы рыбы 200 грамм существенно повышается ее выживаемость. О падеже малька не может быть и речи при такой средней массе.

За 7 месяцев вес африканского нильского сома достигает 2-ух килограммов!

Клариевый сом может дышать жабрами и легкими

Африканский клариевый сом обладает одной важной анатомической особенностью. У него кроме жабр имеется орган, напоминающий одну легкую, который выполняет функцию легких – позволяет дышать на открытом воздухе. Без воды в холодильнике клариевый сом подает признаки жизни еще на протяжении двух суток. В природе он способен переползти по суше в другое русло реки или в другой водоем. На это природа дает ему возможность находится без воды аж до 40-ка часов! Именно для этого эволюция наградила его дополнительным органом, который делает клариевого сома самым выживаемым для разведения в УЗВ. Жабрами он традиционно получает кислород из воды, а легким дышит атмосферным воздухом.

Семейство сомовых хорошо приспособлено к УЗВ

В плане содержания сом – выгодное решение. Нужно лишь создать правильные условия для комфортного проживания и размножения. Нужно будет регулировать температуру водоема, а также показатели кислотности и показатели соли в воде. Особям важно обеспечить полумрак, а лучше всего устроить бассейн на затемненной территории. Размножение клариевого сома в УЗВ – оптимальное решение. Разведение сома, благодаря специальной установке, не будет доставлять хлопот. В комплекте с такими установками есть фильтр для воды и насосы для закачивания воздуха. Так как африканский клариевый сом не имеет чешуи, а вместо нее слизь то часто приходится чистить фильтры – это можно отнести к главным недостаткам этой рыбы.

Вторым не менее важным недостатком является тот факт, что сом является хищной рыбой и крупные особи могут поедать мелких. Поэтому нужно следить и вовремя рассаживать.

Кормление рыбы осуществляется трижды на день посредством автоматического механизма подачи корма. Например, недорогие механические ленточные кормушки, которые не требуют электроэнергии как часы. Чтобы сом хорошо набирал вес, важно запастись специальным кормом. Подойдут дождевые черви для прикорма сома, а также куриные отруби и насекомые. Суточная норма высчитывается с учетом возраста особи и ее веса, а это около 3% от веса. Для разведения подойдут самцы и самки в возрасте 2 лет.

Данная схема позволит извлечь максимальную пользу от разведения клариевого сома. Несмотря на дороговизну УЗВ, бизнес обещает быть прибыльным для своего владельца.

Выращивание клариевого сома как бизнес в УЗВ

Как и любой другой бизнес, выращивание сома требует определенного начального капитала. Финансовые затраты будут зависеть от того, какой вариант выращивания рыб был выбран. Необходимо потратиться на следующие важные составляющие бизнеса:

  1. Подогрев воды в емкости. Существует несколько вариантов подогрева, например, общий подогрев территории с емкостью либо обычный подогрев воды посредством оборудования.
  2. Полноценный уход за емкостью, т. е. регулярная уборка и чистка бассейна, замена воды.
  3. Постоянная закупка кормов и различных расходных материалов.

Займитесь подсчетом финансовых расходов. Для постройки бассейна необходима минимальная сумма в 1000$. Далее следует закупка африканского клариевого сома (приблизительно 75$ за 1000 штук малька длиной по 3-4 см). Не забывайте и о специальном корме для сомов (Например, «Клариус 201»), на который нужно до 3$ за 1кг. В этот же список попадают расходы на оснащение бассейна. В данном случае речь идет об установке освещения лампами УФ (для предотвращения грибков, плесени и зелени в воде), а также механизма обогрева и угольных фильтров, которые не пропускают даже хлор.

Речь об успешном разведении сомов в УЗВ может идти в том случае, если вы грамотно оборудуете:

  • отстойники размером от 1,5 кв. метра;
  • специальные биофильтры;
  • насосные станции;
  • трубы для подачи воды;
  • амортизированные раздатчики корма.

Выбор стратегии разведения рыбы

Прежде чем заняться бизнесом на дому, следует грамотно подготовиться к этому процессу. Очень важно присматривать за состоянием рыбы, выбирая более активных особей со стремительным набором веса для размножения, а пассивных сомов сразу же реализовать.

Не менее важный этап оснащение водоема – подбор тактики разведения рыбы. Можно выделить несколько базовых методик размножения:

  1. Экстенсивный метод подразумевает минимум финансовых затрат для оснащения водоема.
  2. Садковый вариант – это разведение рыбы в сетках, погруженных в естественные водоемы.
  3. Интенсивная методика предполагает обеспечение максимально комфортных условий для жизни и размножения рыбы. Здесь речь идет о подаче корма и подогреве воды.

Помните, что попытка разводить сразу несколько разновидностей рыб не всегда дает положительный результат. Например, хищному сому может не понравиться соседство с маленькими рыбами, соответственно, он может начать ими питаться. Именно поэтому так важно поселять в симбиозе с сомами крупных особей.

Технология выращивания африканского сома в домашних условиях

Аквариумист с многолетним стажем

Разведение рыб является одним из приоритетных видов бизнеса в мире. Для получения диетической продукции в условиях приусадебного участка давно выращиваются карпы и толстолобики. Нетребовательный к уходу и размножению африканский сом быстро окупит вложенные средства. Зная тонкости технологии, легко избежать распространенных проблем при его выращивании.

Описание вида

Клариевый мраморный сом — это типичный представитель многочисленного семейства, который предпочитает жить в пресной воде. В естественной среде встречается в несоленых бассейнах Средиземного моря, теплых озерах и заводях Африки, в реке Иордан.

У этого вида крупная сплюснутая голова с двумя парами длинных усов и огромной пастью с острыми зубами. Вытянутое тело в области хвоста сжато. Чешуя отсутствует, а блестящая кожа обычно покрыта мраморными узорами.

Цвет зависит от места обитания и воды, в которой находятся особи. Средний срок жизни — 8 лет. Сом достигает в длину 1,7 м и 60 кг.

Во время африканского лета от жары высыхают реки и озера. Чтобы выжить в агрессивной среде, природа наградила необычную рыбу традиционными жабрами и настоящими легкими. Клариевый сомик переползает в более подходящее место, дыша воздухом от 12 до 40 часов. На родине он быстро передвигается по суше, находя нужный водоем.
Шармут всеяден, поэтому питается земноводными, моллюсками и мелкими жителями рек. Не откажется от растительности, но больше ведет себя, как хищник. При недостатке пищи поедает более слабых представителей своего вида. Далматинцы могут генерировать в теле разряды электричества и отпугивать врагов.

Читать еще:  Украли паспорт — что делать? Пошаговая инструкция

Условия содержания

Непритязательные рыбы приживаются в любых водоемах, поэтому выращивание африканского сома в домашних условиях не составит труда. Особи нетребовательны к качеству жидкости, в которой живут, и устойчивы ко многим болезням. Ферму создают на основе установок замкнутого водного снабжения:

  1. Бассейн. Минимальный объем от 12 кубических метров при высоте от 1 м предназначен для взрослых экземпляров. Пруд легко разделить сеткой на несколько частей и содержать мальков и подростков.
  2. Механические и биологические фильтры. Чтобы обезопасить поголовье от продуктов жизнедеятельности, нужен отстойник. Бактерии-аэробы поглощают мусор, что помогает поддерживать водоем в норме. Необходима накопительная емкость, в которой будет находиться очищенная жидкость.

Африканские сомы не требовательны к качеству воды и устойчивы к болезням

  1. Насос. Поток влаги проходит через систему и попадает в бассейн.
  2. Оксигенатор. Насыщает воду кислородом.
  3. Автоматическая кормушка. Программируется дозировка и частота выдачи пищи без участия человека.
  4. Подогрев. Если планируется разведение африканских сомов в домашних условиях в холодное время, то нужно позаботиться о системе отопления. Комфортной температурой является диапазон от +20 до +30 градусов. Необходимы специальные приборы и изолирующее покрытие.

Содержать рыб можно и в обычном пруду, но автоматизация помогает в выращивании здорового поголовья. Особи быстро набирают вес, а контроль за качеством среды обезопасит от возможных проблем. Вид является теплолюбивым, поэтому на маленьких участках без оборудования разведение разрешено только до наступления холодов. Дачники экспериментируют с культивированием в объемных бочках и пластиковых цистернах, но производительность оказывается невысокой.

Правила питания

Полноценное меню влияет на прирост массы и иммунитет особей, поэтому нужно знать, чем кормить клариевого сома. Чтобы правильно составить рацион, важно определиться с возрастом и размером экземпляров.

В качестве сырья используют:

  1. готовые смеси из магазина;
  2. требуху;
  3. рыбу.

Мальков африканского сома для быстрого набора массы необходимо кормить до 10 раз в сутки

Личинки от рождения и до нескольких дней питаются зоопланктоном. На второй неделе жизни они переходят на комбикорм в виде пасты. Для малышей от 100 мг основным элементом меню станут профессиональные каши. В течение суток питание дают не менее десяти раз, а норма составляет 10% от веса.

Как только мальки достигают одного грамма, в рацион добавляют перетертую селезенку и готовый корм. Количество подачи еды сокращают до 8. Через 1,5 месяца молодняк набирает 20 гр, после чего частоту кормлений сокращают до 5.

В возрасте от двух лет кормление шармутов происходит 2−3 раза в сутки. В состав смесей входят рыбные отходы, размороженные тушки и комбинированный корм для форели. Ежедневно каждая особь обязана потреблять не менее четырех процентов еды от собственного веса. Стоит помнить, что при голоде они не брезгуют каннибализмом. В период нереста самкам дают усиленный рацион.

Особенности нереста

Чтобы собрать маточное стадо, надо внимательно осмотреть всех сомов. Отбирают крепких, здоровых самок, для которых создают комфортные условия и индивидуальное меню. Минимальная температура для нереста — от +18 градусов, но рекомендуется поднять до +26 С. Самки находят тихие места с обилием водорослей и создают гнезда.

Для того, чтобы стимулировать самок африканского сома откладывать икру необходимо поднять температуру воды и ввести в рацион дополнительные препараты

Мечут икру далматинцы каждые 30 дней, но для лучшей производительности профессиональные фермеры проводят стимуляцию. В еду единоразово вводят специальный препарат, который положительно влияет на эти процессы. Если самки нервные, то для получения материала потребуется усыпление анестетиком.

Молоки берут у выловленных самцов. Жизнеспособность сырья сохраняется в течение суток при температуре +4 С. Икру делят на три части в емкости с водой, после чего берут сперму от трех самцов и добавляют к яйцеклеткам, аккуратно перемешивая. Как только оплодотворение произошло, материал промывают в растворе танина (на 10 л жидкости 10 гр вещества).

Инкубация проводится на рамках или в лотках в комфортных условиях (от +24 до +27 С). От момента овуляции до проклевывания мальков проходит чуть больше суток. Малышню выдерживают до полного рассасывания желточных сумок, после чего перемещают в отдельный загон.

Клариевый сом без проблем выращивается как в крупных хозяйствах, так и на приусадебном участке. Чтобы поголовье не погибло, важно разобраться в особенностях кормления и содержания. Внимательный хозяин получит много вкусной рыбы с минимальными затратами.

Кормление канального сома

Канальный сом — представитель североамериканской ихтиофауны. В настоящее время в результате разработки и освоения методов разведения и выращивания он получил достаточно широкое распространение в ряде стран мира. Так, например, в США он является основным объектом товарного рыбоводства. Сома выращивают в прудах, бассейнах и садках, установленных в различных водоемах. Также он используется для целей спортивного рыболовства. Ценность канального сома как объекта аквакультуры определяют быстрый рост, хорошее потребление и эффективное использование комбикормов, экологическая пластичность и приспособляемость к различным условиям содержания, в том числе к высокой плотности посадки, отличные вкусовые качества. За высокие пищевые качества его называют тепловодным аналогом форели.

Канальный сом — рыба теплолюбивая. Температурный оптимум находится в пределах 25-30°С. В то же время он достаточно хорошо переносит зимние условия обитания подо льдом в течение 3-4 месяцев. Канального сома молено выращивать как в пресной, так и в солоноватой воде с соленостью до 10-11 %о. Данный вид рыб достаточно требователен к содержанию растворенного в воде кислорода, уровень которого должен быть не менее 4-5 мг/л.

По характеру питания канальный сом принадлежит к полифагам. В естественных условиях молодь потребляет зоопланктон и бентос, взрослые особи питаются личинками насекомых (стрекоз, поденок, ручейников, хирономид), моллюсками и рыбой.

К настоящему времени технология выращивания и кормления разновозрастных групп канального сома в условиях индустриальных хозяйств РФ достаточно отработана [Виноградов, 2002; Калмыков, 2002; Пономарев и др., 2002]. Для сома, как и для других объектов аквакультуры, процесс кормления является одним из основных факторов, определяющих эффективность его разведения. Ранее, в 80-90-е годы XX века, для его выращивания успешно применяли комбикорма СБ-1 и СБ-3, созданные в КрасНИИРХе [Гамыгин и др., 1989]. Однако в связи с прекращением производства этаноловых дрожжей, которые были одним из основных компонентов этих комбикормов, их выпуск был приостановлен. Последующие разработки и усовершенствования рецептур кормов для канального сома учитывали выявленные ранее особенности питания этого вида рыб. Принимая во внимание современные изменения на рынке сырья, для комбикормов были созданы новые рецептуры, которые освоены ЗАО “Ассортимент-Агро”. Так, для выращивания личинок и мальков до массы 5 г предложен стартовый корм АК-1СС рецептуры ВНИИПРХ, который содержит рыбную и кровяную муку, витазар, гидролизные дрожжи, рыбий жир и витаминно-минеральную смесь. В составе корма находится не менее 45% протеина, 9% жира, не более 2% клетчатки и 10% золы и свыше 14,44 МДж/кг обменной энергии. Этот корм имеет вид крупки величиной от 0,2 до 2,5 мм, каждый размер которой предназначен для молоди определенной массы.

Рекомендуемый размер крупки для молоди канального сома разной массы указан ниже.

Нормирование комбикормов для молоди сома осуществляется с учетом температуры воды и массы рыб (табл. 103). Нормы кормления могут быть скорректированы с учетом конкретных условий содержания рыб в хозяйствах. Личинок и мальков канального сома следует кормить 8-12 раз в светлое время суток, строго контролируя поедаемость комбикормов.

Читать еще:  Выговор за нарушение трудовой дисциплины: как оформить, образец

Более высокий рыбоводный результат может быть получен при совместном использовании искусственных и естественных кормов, особенно на ранних стадиях развития молоди.

Для выращивания канального сома массой от 5 до 50 г применяется экструдированный корм индекса АК-1СЭ, в состав которого входит 30% компонентов животного происхождения (рыбная и мясная мука), 15% продуктов микробиосинтеза (гидролизные дрожжи), около 50% растительного сырья (соевый и подсолнечный шроты, пшеница), рыбий жир, моно- или дикальцийфосфаты, витаминно-минеральный премикс. Данный корм содержит не менее 40% протеина и 7% жира, не более 10% золы и 5% клетчатки, свыше 14,02 МДж/кг обменной энергии.

По мере роста сома требования к белковой и энергетической обеспеченности рациона снижаются. Кроме того, допускается уменьшение содержания в кормах компонентов животного происхождения с целью их удешевления, что происходит без потерь их продуктивных свойств. Так, для рыб массой более 50 г рекомендуется продукционный экструдированный комбикорм индекса АК-2СЭ, в котором доля рыбной и мясной муки снижена до 17%. Он содержит 32% протеина, 5% жира и 13,18 МДж/кг обменной энергии. В качестве источника жиров допускается использование растительного масла.

Размер гранул (экструдатов) должен соответствовать массе рыб. Рекомендуемый размером гранул продукционных комбикормов для канального сома разной массы приведен ниже.

Суточный рацион рассчитывают, исходя из температуры воды и массы сома (табл. 104).

Кратность кормления взрослых рыб составляет от 2 до 6 раз в день. Затраты экструдированных комбикормов для получения 1 кг прироста канального сома колеблются в пределах 1,5-2,0 кг, гранулированных – на 20-30% больше.

Согласно рекомендациям специалистов США, при температуре воды выше 18°С для канального сома целесообразно применять экструдированные плавающие комбикорма, при температуре 16-18°С предпочтительно смешивать медленнотонущий корм с плавающим, а ниже 16°С — использовать тонущие гранулы, что связано с пищевым поведением рыб этого вида [Wurts, 2001].

Клариус или сом клариас и его содержание в аквариуме

Аквариумные рыбки сомики являются превосходными чистильщиками искусственных водоемов, поэтому представители семейства пользуются большой популярностью. Ангольский клариас (или пятнистый клариас) – один из самых крупных и активных сомов, который ведет хищный образ жизни. Сомы клариусы быстро растут и недоброжелательны к соседям, поэтому прежде чем завести необычного хищника, следует узнать подробное описание фенотипа, с кем уживается питомец, и какие условия содержания ему необходимы.

Описание и характеристики

Сом клариас – представитель семейства Клариевых, отличающейся высокой живучестью. Особенностью ангольского сома является тело без чешуи, и наличие особого органа дыхания, благодаря которому рыбка может дышать атмосферным воздухом и жить без воды до 48 часов. Кроме этого, слизь, покрывающая тело клариуса, ядовита, и при попадании в открытую ранку способна вызывать жжение и отек.

Описание внешнего вида клариусов:

  • угревидное, длинное туловище;
  • вытянутый спинной плавник, состоящий из 62-77 лучей;
  • сильные шипы, размещенные на грудных плавниках;
  • маленькие глазки, плотная кода без чешуи;
  • на голове расположены восемь усиков.

Природный цвет кожи клариусов – серо-коричневый, однако встречаются особи альбиносы. Также специалистами были выведены пятнистые виды сомиков. В условиях дикой природы сомик вырастает до 1 м, в домашних резервуарах питомцы достигают 25-70 см. К условиям содержания фенотип непритязателен, и при соблюдении нехитрых правил живет в неволе 10-20 лет.

  • Африканский или нильский сом клариус – является промысловым объектом. Цвет кожи сома меняет окрас в зависимости от оттенка воды, в которой обитает рыбка. Также у нильского вида имеется особый орган, вырабатывающий электричество – он служит для защиты от врагов.
  • Клариус ангольский – в длину достигает 60 см. Верхняя спинная часть рыбы окрашена в темные тона: кофейный, черный или серый с пятнышками. Брюшко светлое. Разновидность отличается агрессивным характером, и требует для содержания большие пространства.
  • Пятнистый сом – окрас тела серый, зеленоватый или кофейно-серый. В природных условиях вырастают до 1 м, и являются редкими представителями.

Интересный факт: сомы клариусы способны различать цвета.

Содержание

Содержание и разведение клариусов из-за больших габаритов и энергичности требует большого пространства, поэтому минимальный объем резервуара для пары питомцев – 200-300 л. Аквариум оборудуют крышкой, в противном случае питомец выберется и уползет, и мощным фильтром. Водные показатели:

  • кислотность – 5,5-8 pH;
  • жесткость – не более 30 dH;
  • температура – 20-30 C.

Замену воды проводят еженедельно, заменяя ¼ часть объема. Грунт для аквариума выбирают гладкий и мелкий, например, гальку, песок или гравий, и выкладывают субстрат толстым слоем, потому что сомики любят закапываться субстрат полностью и ползать под ним. По этой причине растения для резервуара выбирают с прочными и крепкими корнями, или же не высаживают растительность вообще. Камни и другие декоративные элементы, лежащие на дне, надежно закрепляют на грунте, чтобы питомцы не расшвыривали декорации мощным телом.

Интересный факт: клариусы привыкают к владельцам настолько, что дают дотронуться до себя, и принимают пищу с рук.

Питание

Важную роль в содержании сомов играет кормление. Аквариумные рыбки клариусы – вечно голодные хищники, которых необходимо кормить несколько раз в день. Едят питомцы практически все, кроме мяса птиц и животных, поскольку эти продукты рыбки переварить не в состоянии. Чем кормить клариуса:

  • сухой корм: гранулы или хлопья;
  • мотыль;
  • трубочник;
  • черви;
  • мелкие рыбешки;
  • измельченный кальмар;
  • моллюски;
  • растительная пища.

Совместимость

Сомы клариусы – необычные рыбы со сложным характером, которые предпочитают вести одиночный образ жизни. Изредка фенотипы вступают в крепкие пары, проводя со второй половиной все свободное время и трогательно ухаживая за партнером. С другими вида рыб сом не уживается, так как нападает на соседей и вступает в драки, где чаще всего побеждает. Содержать агрессивных питомцев без риска для жизни других рыб можно только с крупными представителями: лещевидными барбусами, астронотусами, броняковыми сомами, и паку. С маленькими и мирными фенотипами клариус не уживется.

Размножение

Разведение клариусов в домашних условиях осуществляется редко, так как для размножения этим рыбам требуется много пространства. Нерест начинается по достижению половозрелости сомов – в три года, а отличить мужскую особь от женской можно по следующим внешним признакам:

  • у мальчиков лоб обширнее, а окрас – ярче;
  • девочки упитаннее, во время нереста у них провисает брюшко.

Вступив в пару, ангольские сомы все время держатся вместе, ухаживая друг за другом и проявляя знаки внимания. Для успешного размножения в аквариуме владельцы размещают водоросли и укрытия, в одном из которых самка откладывает икру. Одна кладка может состоять из 300-600 икринок.

Потомство появляется на свет спустя двое суток, при этом в развитии и охране малышей участвуют оба родителя. Спустя еще шесть суток малек клариуса начинает активно плавать и самостоятельно питаться, в это же время родителей отсаживают от мальков. Кормят малышей микропищей, увеличивая объем порции и размеры по мере роста, также малышей сортируют по габаритам, чтобы большие рыбки не обижали маленьких. В 1,5 месяца у клариусов формируется наджаберный орган.

Сомы клариусы – необычные и чудесные рыбки, которые не требуют особых условий содержания, кроме больших объемов аквариума. При правильном уходе, заботе и кормлении сомики будут долго радовать владельца забавным поведением, а со временем даже станут ручными, позволив себя гладить.

Видео про сомов клариусов


Нормы кормления клариевого сома

Статья по материалам презентации Ежи Адамек ( Jerzy Adamek, Zakład Ichtiobiologii i Gospodarki Rybackiej PAN w Gołyszu, Польша).

Читать еще:  Чем отличается приказ от распоряжения?

Метод управляемого размножения начали использовать в конце 70-х годов. Управляемое размножение африканского сома экономически выгодно практиковать на больших рыбоводных хозяйствах, производящих рыбу в ежегодном цикле, или на специализированных хозяйствах – рыбопитомниках, производящих посадочный материал.

Для проведения контролируемого размножения нужны специальные бассейны, наполненные очищенной колодезной водой или водой из открытых водоемов.
Преимущество использования такого способа в центре по производству товарной рыбы заключается в возможности использования нагретой воды, поступающей из инкубационных аппаратов, что позволяет добиться хороших результатов.

Стадо производителей

Стадо производителей надо комплектовать из рыб, имеющих наибольший темп роста.
У самок половая зрелость наступает после 6 – 7 месяцев.
Лучшие результаты размножения – у самок в возрасте 1,5-2 года.
Хорошо развитые и полноценные гонады формируются у самцов после 1,5-2 лет.
Производители содержатся в отдельном бассейне при температуре 23 – 25 градусов по Цельсию. Производителей кормим хорошо сбалансированными кормами с содержанием белка не менее 35 – 38 %, суточный рацион составляет 1 – 1.5 % биомассы.
На рыбопитомнике должно быть около 100 штук производителей.

Контролируемое размножение африканского сома

• стимуляция получения половых продуктов производится с помощью гормональной инъекции;
• самок перед инъекцией нужно распределить по отдельным бассейнам или аквариумам;
• за 1 – 2 дня до запланированного нереста рыб нельзя кормить;
• гипофиз используется для однократной инъекции (4 – 4.5 мг/кг массы тела самки);
• также для однократной инъекции можно использовать препарат Ovopel, в дозе 1 гранула/ кг массы тела самки;
• препарат применяется в форме жидкой физиологической смеси в объёме 0.3 мл/кг массы тела в виде внутримышечной или внутриполостной инъекции;
• до нереста самцы могут содержатся в одном и том же бассейне.

1) Нерест – получение икры

• Оптимальная температура для созревания самок: 25 – 26 градусов.
• Оптимальная температура для овуляции икры: 25 – 26 градусов и наступает после 10 – 12 часов после инъекции гипофиза.
• Перед получением икры самок усыпляем с помощью анестетика Propiscin (доза 1 мл/л воды).
• Икру получаем от каждой самки отдельно, нормальная масса икры — это 10 – 20 % массы тела самки. Молоки получаем из гонад убитых самцов (активность сперматозоидов – 24 часа при температуре 4 градуса).
• Самок после взятия икры следует погрузить в раствор KMnO4 (0.5 г /100 л воды) на 1 час.

2) Оплодотворение икры

• Полученную икру от каждой самки отдельно следует разделить на порции по 200 – 300 г и добавить 2 – 3 мл. молок, полученных от 2 – 3 самцов.
• Для активизации оплодотворения добавляется вода, перемешиваем в течение 3 – 5 минут. Икру необходимо обесклеить.
• После оплодотворения промыть икру в растворе танина (7 – 10 г / 10 л воды) в течение 20 – 30 секунд для обесклеивания.

3) Инкубация икры

Обесклеенная икра инкубируется в аппаратах Вейса или в лотках на рамках, обшитых сеткой с ячейками по 0.5 мм.
• Необходимо располагать икру тонким слоем.
• Выклев личинки происходит при температуре 25 – 27 градусов через 23 – 27 часов.
• Расход воды в аппаратах Вейса 2 – 3 л/минуту.
• Расход воды в лотках 5 – 10 л/минуту.

4) Выдерживание личинок до рассасывания желточного мешка

• Происходит в круглых бассейнах или лотках.
• После двух суток содержания личинку необходимо переместить лотки.
• В этот период личинок содержат в темноте.
• Очистка: на второй-третий день после рассасывания у рыбы желточного мешка следует убрать со дна заплесневевшую икру.
• Признаком рассасывания желточного мешка является активное движение личинок.

5) Выращивание личинок (1 этап)

• 1 этап выращивания личинок продолжается 2 – 3 недели, к моменту перехода рыб на дыхание атмосферным кислородом, вес ( 400 – 500 мг).
• Плотность посадки: 50 – 150 штук/литр.
• Расход воды – уровень кислорода (50 –70 % насыщенности).
• Обмен воды в бассейне 1-2 раза/час.
• Бассейны или лотки объемом до 1000 л, глубиной 50 – 60 см.
• Условия освещения – полумрак.

Питание личинок
• первые 2 – 4 дня кормление живой, декапсулированной артемией или трубочником (Tubifex), после 4 – 5 дней можно постепенно переходить к кормлению сухими стартовыми кормами;
• сухие корма должны содержать не менее 50- 55 % белка и не более 14 % жира;
• после двух недель выращивания следует плотность посадки рыбы до 20 – 50 штук/л;
• дневной рацион корма должен составлять 12 – 15% биомассы рыб;
• кормление рыб возможно ручным или автоматическим (автоматическая кормушка) способом.

Особенность личинок африканского сома
Каннибализм — частое явление у африканского сома, проявляется уже после нескольких дней выращивания (существуют два типа каннибализма: каннибализм I типа — поедание менее 45 мм общей длины, и каннибализм II типа — поедание от 45 мм до 80 мм общей длины).

На третьей неделе выращивания необходимо провести сортировку личинок (средняя масса рыб 300 – 500 мг). Сортировка – действие, вызывающие огромный стресс для личинок, ее нужно проводить очень аккуратно.
После сортировки необходимо погрузить рыб в антибиотик (Окситетрациклин 50г / 1000л /) на час. Важно содержать бассейны в чистоте.

6) Выращивание мальков (2 этап)

Цикл выращивания мальков длится 3 – 5 недель. Продолжительность его зависит от организации производства. Выращивание мальков начинаем с наполнения бассейнов отсортированных выращенных личинок удельной массой 300 – 500 мг. Личинки должны быть отсортированы по размеру, по крайней мере, на две группы.

Плотность посадки рыбы планируется в зависимости от:
• конечной удельной массы молоди
• объема бассейна
• срока выращивания молоди без сортировки
• цикла производства

Кормление мальков
Оптимальный рацион корма должен составлять 4.5 – 5 % биомассы рыб.
Суточный рацион корма следует разделить на три-четыре порции (кормить вручную или положить в автоматические кормушки).

7) Третий этап выращивания африканского сома (3 этап)

Этот этап производства африканского сома продолжается от 50 до 60 дней. Рыбы уже имеют среднюю массу 130 – 200 г. Необходимы бассейны ёмкостью 3000 – 5000 л.

Плотность посадки: 2 – 2.5 штук/л (10 – 15g); 1 – 1.5 штук/л (20 – 30g).
Температура воды 25 – 27 градусов
Кормление плавающими кормами в объёме 3 – 5 % в зависимости от массы тела, вручную в три-четыре порции или при помощи конвейерных или колебательных кормушек.
Обмен воды в бассейне — каждые 1 – 3 часа.

Примеры производства:
Из мальков со средней массой 20 г после 65 дней выращивания в бассейне ёмкостью 2500 л получено 1210 – 1264 кг, средней массой 165 – 190 г – (плотность посадки 484 – 505 кг на м3).

8) Выращивание товарной рыбы (4 этап)

Последний этап выращивания, продолжающийся 30 – 50 дней. Средняя масса рыб – 800 – 1200 г. Выращивание проводят в бассейнах ёмкостью 5 – 10 м3.

Плотность посадки0.8 – 1.5 рыбы/л, позволяет получить 400 – 500 кг рыб из 1 м3 .
Температура во время выращивания торговой рыбы 25 – 27 градусов.
Кормление плавающими кормами в объёме 2 – 3% от биомассы рыб. Кормим каждые 5 – 6 часов.
Хорошие результаты можно получить, пользуясь одной кормушкой типа “Рефлекс” на 10 –12 м2 площади бассейна. При кормлении вручную происходит более равномерное распределение корма и меньше дифференциация рыбы по массе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector