Счет 29: обслуживающие производства и хозяйства
Счет 29: обслуживающие производства и хозяйства
Бухгалтерский счет 29 используют организации производственной сферы, имеющие на собственном балансе хозяйства, которые обслуживают нужны основного производства. Какие работы проводят обслуживающие хозяйства и какими проводками отражаются такие работы – об этом Вам расскажет наша статья.
Понятие и виды обслуживающих хозяйств
На счете 29 отражают и анализируют информацию о суммах расходов, понесенных подразделениями, которые обслуживают нужды основного и вспомогательного производств, а также оказывают услуги и работы сторонним организациям. К хозяйствам, оказывающим подобные работы, как правило, относят:
- детские учреждения (оздоровительные лагеря и детские сады для детей сотрудников);
- культурно-оздоровительные учреждения (дома культуры, базы отдыха, пансионаты);
- учреждения бытового обслуживания (прачечные, швейные мастерские);
- заведения общественного питания (кафе, столовые, буфеты).
Нередко крупные производственные предприятия предоставляют своим сотрудникам квартиру (комнату) в общежитии, обеспечивая тем самым не только жильем, но и коммунально-эксплуатационными услугами. Расходы на предоставление жилья и жилищно-коммунальные услуги также относятся к затратам обслуживающих хозяйств.
|
|
Счет 29. Типовые проводки
Для отражения расходов обслуживающих хозяйств используют Дт 29. Проводки по списанию расходов обслуживающих производств отражают по Кт 29.
Рассмотрим типовые проводки:
Дебет | Кредит | Описание операции | Документ-основание |
29 | 11 | Списание стоимости молодняка животных на выращивании и откорме, используемых для нужд обслуживающий хозяйств | Накладные, акты приема-передачи |
|
Учет операций по счету 29
Для подробного рассмотрения основных операций, проводимых по счету 29, используем наглядные примеры.
Счет 29. Прямые расходы обслуживающего хозяйства
АО “Шторм” имеет на собственном балансе оздоровительный лагерь “Смена” для детей сотрудников.
По итогам июня 2015 “Сменой” были понесены следующие расходы:
- амортизация основных средств и обслуживающего оборудования – 3.784 руб.;
- расходы на электро- , теплоэнергию и газоснабжение – 18.320 руб., НДС 2.794 руб.;
- зарплата воспитателям лагеря – 21.440 руб.;
- взносы во внебюджетные фонды – 6.539 руб.
“Штормом” данные расходы были отражены записями:
Дебет | Кредит | Описание операции | Сумма | Документ-основание |
20 | 10, 69, 70, 02… | Проведена сумма прямых расходов цехов №1 и №2 | 214.710 руб. | Приходные, расходные накладные, амортизационные и зарплатные ведомости |
23 | 10, 69, 70, 02… | Проведена сумма прямых расходов ремонтно-наладочного цеха №3 | 70.090 руб. | Товарные накладные, амортизационные и зарплатные ведомости |
29 | 10 | Отражено приобретение тканей и фурнитуры на нужды швейной мастерской | 13.145 руб. | Товарная накладная |
29 | 70 | Проведена сумма заработной платы, начисленной швеям за апрель 2015 | 84.200 руб. | Зарплатная ведомость |
29 | 69 | Проведены взносы во внебюджетные фонды | 25.681 руб. | Зарплатная ведомость |
29 | 02 | Отражена сумма амортизации, начисленной на швейное оборудование | 18.100 руб. | Амортизационная ведомость |
20 | 29 | Расходы швейной мастерской списаны на расходы цехов №1 и №2 | 106.395 руб. | Бухгалтерская справка-расчет |
23 | 29 | Расходы швейной мастерской списаны на расходы ремонтно-наладочного цеха №2 (вспомогательное производство) | 34.731 руб. | Бухгалтерская справка-расчет |
Счет 29. Реализация работ (услуг) прочим организациям
На балансе АО “Император” числится столовая и буфет для сотрудников организации. АО “Император” также предоставляет столовую для проведения мероприятий сторонними организациями.
В сентябре 2015 в столовой АО “Император” были проведены банкеты и корпоративные вечеринки, выручка от которых составила 49.140 руб., НДС 7.496 руб.
В связи с проведением мероприятий столовая “Император” понесла расходы на:
- зарплату обслуживающему персоналу (повара, официанты и т.п.) – 8.150 руб.;
- социальные взносы на зарплату – 1.243 руб.;
- закупку продуктов питания и прочие материалы – 12.480 руб.
В учете “Императора” были сделаны такие записи:
Счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в бухгалтерском учете
Для чего нужен счет 29
На счете 29 – Обслуживающие производства и хозяйства – отражаются расходы подразделений организации, деятельность которых не связана с основной, являющейся целью создания организации. К ним относятся, в частности:
- жилищно-коммунальные подразделения;
- бытовые мастерские;
- корпоративные столовые.
Назначение обслуживающих подразделений — прямое или косвенное обеспечение работы основного производства. Например, если это столовая, то в ней могут обедать сотрудники основных подразделений.
Деятельность обслуживающих подразделений может быть направлена на удовлетворение нужд:
- самого обслуживающего подразделения (здесь фиксируются прямые расходы в рамках данного производства);
- иных производств, прежде всего основного (счет 20), вспомогательного (счет 23);
- сторонних фирм.
Рассмотрим, какие проводки на счете 29 соответствуют каждому направлению работы обслуживающих подразделений.
Каким образом применяется и как закрывается счет: проводки
Итак, обслуживающее подразделение может:
- Функционировать для себя, неся прямые расходы. К ним могут относиться:
- амортизация (ее начисление показывается проводкой Дт 29 Кт 02);
- зарплата сотрудникам, взносы (Дт 29 Кт 70, Дт 29 Кт 69);
- оплата сторонних услуг, например коммунальных (Дт 29 Кт 60).
- Функционировать, удовлетворяя потребности других подразделений.
В рамках данной функции обслуживающее подразделение может:
- закупать товары и материалы на изготовление продукции на своих мощностях (Дт 29 Кт 10);
- выплачивать зарплату занятым на таких мощностях работникам (Дт 29 Кт 70, ДтТ 29 Кт 69);
- осуществлять амортизацию таких мощностей (Дт 29 Кт 02).
Все расходы, ушедшие в дебет счета 29, списываются на издержки того производства, которое поддерживается:
- Дт 20 Кт 29 (если поддерживается основное производство);
- Дт 23 Кт 29 (если поддерживается вспомогательное производство).
- Функционировать, выполняя работу на заказ от сторонних фирм.
В этом случае обслуживающее подразделение может:
- как и в случае с деятельностью для других подразделений, закупать материалы, платить зарплату работникам (проводки аналогичны), а затем списывать совершенные затраты в общие расходы (Дт 90.2 Кт 29);
- получать доходы от оказания услуг на стороне (после заключения договора отражается выручка: Дт 62 Кт 90.1, позже денежные средства зачисляются на расчетный счет: Дт 51 Кт 62).
Если на счете 90 образовалась прибыль, она фиксируется проводкой Дт 90.9 Кт 99.
Как ведется аналитический учет на счете 29: нюансы
Рассматриваемый счет синтетический, и внутри него могут открываться различные аналитические счета (или субсчета) в целях детализации (дополнительной идентификации) хозяйственных операций. Аналитический учет по счету 29 ведется в соответствии:
- с отраслевыми нормативами;
- корпоративными нормативами.
Если говорить об отраслевых нормативах, Минсельхоз России рекомендует применять следующие субсчета (приказ Минсельхоза России от 13.06.2001 № 654):
- 29.1 (для учета коммунальных расходов);
- 29.2 (используется сельскохозяйственными предприятиями для учета расходов, направленных на обеспечение урожайности, связанных с уходом за животными);
- 29.3 (бытовые расходы);
- 29.4 (расходы в рамках деятельности детских садов на балансе организации);
- 29.5 (деятельность лечебно-профилактических учреждений);
- 29.6 (деятельность культурных учреждений);
- 29.7 (деятельность объектов общепита).
Предприятие вместе с тем имеет право открывать любые субсчета к счету 29. Их нужно закрепить в рабочем плане счетов, который утверждается в учетной политике.
Организация, кроме основного производства и дополняющих его, может иметь различные обслуживающие мощности. Те расходы, которые совершаются на них, могут соотноситься с работой обслуживающего подразделения на себя, с деятельностью в интересах других подразделений фирмы или направленной на удовлетворение нужд сторонних организаций.
Счет 29 в бухгалтерском учете: обслуживающие производства и хозяйства
Использование 29 счета применимо к тем предприятиям производственной сферы, у которых на балансе числятся хозяйства, задача которых заключается в обслуживании нужд базового производства. Сегодняшняя статья посвящена таким вопросам, как понятие и разновидности обслуживающих предприятий, корреспонденция 29 позиции с другими счетами и типовые бухгалтерские записи. Наряду с этим, мы рассмотрим, как работает данная позиция на практике.
Понятие и виды обслуживающих хозяйств
Для того, чтобы вспомогательный и основной производственный процесс мог работать беспрерывно и оптимально, создаются обслуживающие хозяйства. Если возникает такая необходимость, то эти обслуживающие структурные подразделения способны взять на себя нагрузку по выполнению части заказов. Подобная ситуация возможна, если в основных цехах оказалось неисправным оборудование либо необходимо поставить большую партию товара.
В общем же и целом, обслуживающие хозяйства позволяют обеспечить производственные цеха материалами, полуфабрикатами и определенным набором услуг. Обслуживающее производство, как правило, включает:
- транспортный цех, который занимается транспортировкой грузов, МПЗ, оборудования и других необходимых для обслуживания процесса изготовления продукции материалов;
- службу снабжения и сбыта, задача которой заключается в обеспечении требуемым оборудованием и МПЗ, утилизации материалов, непригодных для применения. Наряду с этим, данная служба реализует невостребованные материальные и производственные запасы;
- складское хозяйство, которое занимается сбором и сохранением материалов и оборудования, которые в будущем могут быть применены в основном либо вспомогательном производственном процессах;
- бытовые помещения и отделы общепита.
Возможная корреспонденция
Деятельность обслуживающего хозяйства является источником огромного количества информации, которая и аккумулируется на 29 позиции Плана счетов. Обозначенная позиция является активной, т.е. в ее дебетовой части отражаются понесенные расходы, связанные с деятельностью этих подразделений, а в кредитовой – их списание по соответствующим статьям.
По указанному счету в течение отчетного периода отражаются суммы затрат, которые в конце месяца списываются. Его особенность заключается в том, что на нем должны учитываться исключительно прямые затраты, которые имеют непосредственное отношение к деятельности обслуживающих подразделений.
По дебетовой части данная позиция корреспондирует с такими счетами, как 02, 10, 23, 25, 60, 70.
При кредитовании же данной позиции используются такие счета, как 10, 25, 26, 29, 44, 90.
Типовые бухгалтерские проводки
Если рассматривать типовые бухгалтерские записи, то они будут выглядеть следующим образом:
Кт 28 – включение в себестоимость производимых товаров потерь от брака;
Кт 71 – расходы подотчетных лиц, занятых в обслуживающем хозяйстве;
Кт 29 – передача произведенной обслуживающим подразделением продукции сторонним организациям;
Кт 29 – передача незавершенного производства обслуживающего хозяйства;
Кт 29 – издержки обозначенного подразделения в составе затрат будущих периодов.
Случай из практики
Представим ситуацию, когда некое предприятие имеет на своем балансе детский оздоровительный лагерь для детей работников. По итогам отчетного месяца лагерь понес следующие затраты:
- начислен износ ОС и обслуживающего инвентаря -2 837 р.;
- расходы на коммунальные услуги составили – 17 170 р., сумма НДС 3 091 р.;
- заработная плата для воспитателей лагеря составила 23 730 р.;
- размер страховых взносов – 6 747 р.
В результате, данное предприятие внесло следующие записи по проведенным операциям:
Кт 02 – 2 837 р., начисление амортизации;
Кт 60 – 14 079 р., расходы на коммунальные услуги;
Кт 60 – 3 091 р., отражена сумма НДС;
Кт 51 – 17 170 р., перечисление средств на счета коммунальных служб;
Кт 19 – 3 091 р., вычет суммы НДС;
Кт 70 – 23 730 р., заработная плата воспитателей смены;
Кт 69.1 – 6 747 р., страховые взносы.
Заключение
В заключении хотелось бы добавить, что значение обслуживающих производственных подразделений весьма велико, так как от них во многом зависит беспрерывность и оптимальность работы завода.
Счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в бухгалтерском учете
Для чего нужен счет 29
На счете 29 – Обслуживающие производства и хозяйства – отражаются расходы подразделений организации, деятельность которых не связана с основной, являющейся целью создания организации. К ним относятся, в частности:
- жилищно-коммунальные подразделения;
- бытовые мастерские;
- корпоративные столовые.
Назначение обслуживающих подразделений — прямое или косвенное обеспечение работы основного производства. Например, если это столовая, то в ней могут обедать сотрудники основных подразделений.
Деятельность обслуживающих подразделений может быть направлена на удовлетворение нужд:
- самого обслуживающего подразделения (здесь фиксируются прямые расходы в рамках данного производства);
- иных производств, прежде всего основного (счет 20), вспомогательного (счет 23);
- сторонних фирм.
Рассмотрим, какие проводки на счете 29 соответствуют каждому направлению работы обслуживающих подразделений.
Каким образом применяется и как закрывается счет: проводки
Итак, обслуживающее подразделение может:
- Функционировать для себя, неся прямые расходы. К ним могут относиться:
- амортизация (ее начисление показывается проводкой Дт 29 Кт 02);
- зарплата сотрудникам, взносы (Дт 29 Кт 70, Дт 29 Кт 69);
- оплата сторонних услуг, например коммунальных (Дт 29 Кт 60).
- Функционировать, удовлетворяя потребности других подразделений.
В рамках данной функции обслуживающее подразделение может:
- закупать товары и материалы на изготовление продукции на своих мощностях (Дт 29 Кт 10);
- выплачивать зарплату занятым на таких мощностях работникам (Дт 29 Кт 70, ДтТ 29 Кт 69);
- осуществлять амортизацию таких мощностей (Дт 29 Кт 02).
Все расходы, ушедшие в дебет счета 29, списываются на издержки того производства, которое поддерживается:
- Дт 20 Кт 29 (если поддерживается основное производство);
- Дт 23 Кт 29 (если поддерживается вспомогательное производство).
- Функционировать, выполняя работу на заказ от сторонних фирм.
В этом случае обслуживающее подразделение может:
- как и в случае с деятельностью для других подразделений, закупать материалы, платить зарплату работникам (проводки аналогичны), а затем списывать совершенные затраты в общие расходы (Дт 90.2 Кт 29);
- получать доходы от оказания услуг на стороне (после заключения договора отражается выручка: Дт 62 Кт 90.1, позже денежные средства зачисляются на расчетный счет: Дт 51 Кт 62).
Если на счете 90 образовалась прибыль, она фиксируется проводкой Дт 90.9 Кт 99.
Как ведется аналитический учет на счете 29: нюансы
Рассматриваемый счет синтетический, и внутри него могут открываться различные аналитические счета (или субсчета) в целях детализации (дополнительной идентификации) хозяйственных операций. Аналитический учет по счету 29 ведется в соответствии:
- с отраслевыми нормативами;
- корпоративными нормативами.
Если говорить об отраслевых нормативах, Минсельхоз России рекомендует применять следующие субсчета (приказ Минсельхоза России от 13.06.2001 № 654):
- 29.1 (для учета коммунальных расходов);
- 29.2 (используется сельскохозяйственными предприятиями для учета расходов, направленных на обеспечение урожайности, связанных с уходом за животными);
- 29.3 (бытовые расходы);
- 29.4 (расходы в рамках деятельности детских садов на балансе организации);
- 29.5 (деятельность лечебно-профилактических учреждений);
- 29.6 (деятельность культурных учреждений);
- 29.7 (деятельность объектов общепита).
Предприятие вместе с тем имеет право открывать любые субсчета к счету 29. Их нужно закрепить в рабочем плане счетов, который утверждается в учетной политике.
Организация, кроме основного производства и дополняющих его, может иметь различные обслуживающие мощности. Те расходы, которые совершаются на них, могут соотноситься с работой обслуживающего подразделения на себя, с деятельностью в интересах других подразделений фирмы или направленной на удовлетворение нужд сторонних организаций.
Счет 29 “Обслуживающие производства и хозяйства”
Счет 29 “Обслуживание производства и хозяйства” предназначен для обобщения информации о затратах, связанных с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг обслуживающими производствами. Обслуживающими производствами и хозяйствами считают такие производства и хозяйства, деятельность которых не связана с основным и вспомагательным производством, но относится к обычной деятельности. К ним относятся стоящие на балансе организации (предприятия) жилищно-коммунального хозяйства (эксплуатация жилых домов, общежитий, бань, прачечных, парикмахерских и т.п.), пошивочные и другие мастерские и ателье бытового обслуживания, пекарни, столовые и буфеты, детские дошкольные учреждения (детские сады, детские ясли), дома отдыха, пансионаты, санатории, другие учреждения культурно-бытового назначения.
Себестоимость продукции, выпущенной тем или иным обслуживающим производством (хозяйством) или выполненных им работ и услуг, определяют по данным, учтенным на дебете счета 29, за вычетом суммы возвратных отходов.
Выпущенные обслуживающими производствами (хозяйствами) материальные ценности или готовые изделия приходуют на соответствующие счета по учету материальных ценностей. Фактическую себестоимость работ и услуг, выполненных для нужд основной деятельности, относят на объекты затрат по назначению. Фактическую себестоимость работ и услуг, выполненных для заказчиков, а также для капитального строительства, списывают со счета 29 в порядке реализации на общих основаниях.
На продукцию, работы и услуги обслуживающих производств (хозяйств) общехозяйственные расходы не относят, за исключением услуг, выполненных заказчиком, своему капитальному строительству.
Затраты по каждому обслуживающему производству и хозяйству ведут по следующим статьям затрат: оплата труда; отчисления на социальные нужды; сырье и материалы; топливо; вода и электроэнергия; амортизация основных средств; прочие расходы. При необходимости для учета затрат в отдельных обслуживающих производствах и хозяйствах можно выделять дополнительные статьи (например, в детских дошкольных учреждениях, домах отдыха – расходы на питание, расходы на культурно-оздоровительные мероприятия и др.).
По дебету счета 29 отражают прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также услуги вспомогательных производств. Прямые расходы списываются на счет 29 “Обслуживание производства и хозяйства” с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда и др. Услуги вспомогательных производств списываются на счет 29 с кредита счета 23 “Вспомогательные производства”.
По кредиту счета 29 отражают суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Эти суммы списывают со счета 29 “Обслуживание производства и хозяйства” в дебет счетов:
– учета материальных ценностей и готовых изделий, выпущенных обслуживающими производствами и хозяйствами;
– учета затрат подразделений – потребителей работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами к хозяйствами;
– 90 “Продажи” (при продаже сторонним организациям работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами);
– 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами” (суммы, причитающиеся с квартиросъемщиков или с арендаторов за оказанные ими услуги);
– учета источников покрытия затрат на содержание детских дошкольных учреждений.
Учет затрат по обслуживающим производствам и хозяйствам ведут на субсчетах:
– 29-1 “Жилищно-коммунальное хозяйство”;
– 29-2 “Производства бытового обслуживания населения”;
– 29-3 “Предприятия общественного питания”;
– 29-4 “Детские дошкольные учреждения”;
– 29-5 “Учреждения культурно-бытового назначения”;
– 29-6 “Прочие производства и хозяйства”;
– 29-7 “Некоммерческая деятельность”.
На субсчете 29-1 учитывают расходы по эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства отдельно по жилым домам и общежитиям коечного типа.
На отдельных аналитических счетах данного субсчета учитывают расходы (по их видам) за счет целевых сборов: по центральному отоплению, освещению, водоснабжению, канализации, горячему водоснабжению, газоснабжению, пользованию радиотрансляционными точками, коллективными антеннами, расчеты за которые ведут через кассу предприятия или через банки, независимо от того, предоставлены ли эти услуги коммунальным хозяйством данного предприятия или другой организацией.
Целевые расходы, как правило, должны полностью возмещаться сборами (доходами) по этим видам оказываемых услуг. Разницу между фактическими затратами и отпускными тарифами отражают по смете на содержание жилищно-коммунального хозяйства. При этом организация аналитического учета затрат жилищно-коммунального хозяйства (в части затрат по эксплуатации жилых домов) должна обеспечивать возможность получения данных об эксплуатационных и целевых (водоснабжение, освещение, канализация, газ, отопление) расходах.
Доходы жилищного хозяйства учитывают отдельно по их видам: квартирная плата (без целевых сборов); прочие доходы; арендная плата за нежилые помещения; сборы с арендаторов на покрытие общих расходов для всего домохозяйства (расходы по управлению, эксплуатации и ремонту); целевые поступления.
Учет целевых сборов (доходов), получаемых по установленным расценкам (за отопление, освещение, водоснабжение, канализацию и ассенизацию, горячую воду, пользование газом, радиотрансляционными точками и др.), ведут на отдельном аналитическом счете по видам этих сборов.
Фактическую себестоимость услуг (горячая вода, пар и т.п.) жилищно-коммунального хозяйства, оказываемых для нужд основной деятельности, относят на соответствующие счета по учету затрат на производство.
Сельскохозяйственные организации расходы по бесплатному предоставлению квартир с отоплением и освещением отдельным категориям работников производят за счет средств, определенных учредителями.
Результат от эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства списывается на прочие операционные расходы.
На субсчете 29-2 (по дебету) отражают расходы ремонтно-пошивочных и других мастерских (ателье) бытового обслуживания населения, состоящих на балансе организации, отдельно по каждому производству. Поступления платы за выполненный ремонт, изготовление изделий или другие услуги, определяемые по договорным ценам, отражают по кредиту субсчета 29-2 и дебету счета 90 “Продажи”.
Аналогичным образом организуют учет затрат по другим предприятиям бытового обслуживания.
На субсчете 29-3 ведут учет расходов на предприятиях общественного питания (столовые, буфеты).
Покупные продукты, отпущенные для приготовления блюд, списывают с кредита субсчета 41-1 в дебет субсчета 29-3 (по учетным ценам).
Продукты, поступившие в столовую, записывают под отчет заведующему столовой, а переданные на кухню для приготовления блюд – повару. Продукты, оставшиеся неизрасходованными на кухне, в конце дня подлежат передаче заведующему столовой. Учет продуктов, поступивших под отчет повару и их расход на приготовление блюд осуществляют в суммовом выражении.
К затратам по содержанию стационарных столовых, учитываемым на субсчете 29-3, относят стоимость продукта, использованных на приготовление блюд, оплату труда работников, отчисления на социальные нужды, списание инвентаря (столового белья, приборов, посуды и т.п.), расходы по стирке и починке белья и др.
Расходы по содержанию помещения столовых (амортизация, расходы на ремонт, освещение, отопление), стоимость горячей и холодной воды, топлива для приготовления пищи и услуг транспорта, предоставляемых бесплатно организациям общественного питания, обслуживающим коллективы работников, а также указанные расходы, производимые сельскохозяйственными организациями в стационарных столовых, находящихся на их балансе, в затраты по столовым не включают, а относят за счет прочих операционных расходов.
Расходы по содержанию временно организуемых столовых на полевых станах включают в общепроизводственные (цеховые) расходы соответствующего производства.
Исчисления реализационной (отпускной) цены готовых блюд, приготовленных в стационарных столовых, производят в калькуляционных карточках, в которых записывают наименование продуктов, входящих в состав блюд, нормы их расхода, отпускные цены, по которым сырье включают в калькуляцию, и стоимость продуктов по этим ценам.
Наценки к стоимости продуктов на покрытие издержек по столовым рассчитывают исходя из затрат по их содержанию (оплата труда персонала и другие расходы). Фактическую себестоимость реализованных блюд (изделий) столовых и буфетов списывают в дебет субсчета 90-4, а выручку от реализации готовых блюд и изделий (по отпускной цене, включая наценку) приходуют с кредита этого субсчета.
Стоимость питания, отпущенного по талонам, относят на дебет субсчета 76 “Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами” (аналитический счет “Расчеты с покупателями абонементов”) и кредит субсчета 90-4. Выручку, поступившую за проданные талоны на питание, отражают на дебете счета 50 “Касса” и кредите субсчета 76.
Стоимость питания, предоставленного в установленном порядке работникам со скидкой с отпускной цены, отражают на кредите субсчета 90-4 (по отпускным ценам без предоставления льгот) и дебете счетов 50 – в сумме полученных денег за питание и 91 – в сумме снижения стоимости питания против отпускной цены, относимой за счет операционных расходов.
На субсчете 29-4 учитывают затраты по содержанию детских дошкольных учреждений (яслей, детских садов и прочее), которые ежемесячно отражают по кредиту субсчета 29-4 и в пределах имеющихся источников по дебету субсчета 86. Суммы, причитающиеся с родителей на содержание их детей в дошкольных учреждениях, отражают по кредиту субсчета 86. На кредите счета 86 отражают и другие целевые источники, в том числе и бюджетные ассигнования на эти цели. В конце года затраты по счету 29-4, не покрытые доходами, списывают за счет прочих операционных расходов.
На субсчете 29-5 отражают затраты по содержанию домов отдыха, санаториев, пансионатов, музеев, клубов, спортивных, зрелищных и других учреждений культурно-оздоровительного назначения. Расходы по этим учреждениям покрывают за счет выручки от реализации путевок, от зрелищных мероприятий, перечислений сумм других организаций, входящих в долевое участие по использованию домов отдыха, санаториев, пансионатов и других источников.
На субсчете 29-6 отражают затраты по прочим производствам и хозяйствам, к которым, в частности, относятся бани, прачечные, пекарни и другие обслуживающие производства и хозяйства. Расходы по баням обычного типа, постоянно действующим душевым и другим аналогичным хозяйствам учитывают по каждому их виду по установленным статьям затрат.
Доходы от эксплуатации бань, прачечных и других аналогичных хозяйств в виде выручки отражают по кредиту субсчета 90-1 и дебету счета 50. Списание на реализацию фактической себестоимости работ и услуг записывают в дебет счета 90-2 “Себестоимость продаж” с кредита счета 29-6. Расходы по баням, душевым, санпропускникам, расположенным в подразделениях, необходимых там по характеру производства (душевые в котельных, животноводческих комплексах, цехах и т.п.), включают в состав общепроизводственных расходов соответствующих подразделений.
Аналогичным образом осуществляют учет затрат по другим обслуживающим производствам и хозяйствам.
На субсчете 29-7*** обособленно отражают деятельность некоммерческих организаций, учредителями которых являются, как правило, те же сельскохозяйственные предприятия или их сообщества. Это – различные сельскохозяйственные потребительские кооперативы. В зависимости от вида деятельности они подразделяются на: перерабатывающие; сбытовые (торговые); обслуживающие; садоводческие; огороднические; животноводческие, снабженческие; кредитные; страховые и др.
Основная особенность их функционирования, определяющая постановку бухгалтерского учета, заключается в специфических источниках финансирования. Прибыль от коммерческих операций в таких организациях является дополнительным источником финансирования и не имеет большого значения и удельного веса в совокупной сумме их средств. Большая часть средств в некоммерческие организации поступает как целевое финансирование от сторонних предприятий и организаций в виде вступительных взносов, субсидии, безвозмездной спонсорской помощи, грантов и т.д.
Для контроля за использованием не амортизируемого имущества и оценки его реального физического состояния износ по нему отражается в таких организациях на забалансовом счете 010 “Износ основных средств”.
Расходы некоммерческой организации не занимающейся предпринимательской деятельностью и существующей только на целевые средства (в соответствии с Планом счетов и действующими нормативными актами) относят в дебет счета 29-7. При направлении (использовании) средств целевого финансирования на ее содержание (то есть затраты на заработную плату, аренду, канцелярские и другие хозяйственные расходы) списывают в дебет счета 86 “Целевое финансирование” с кредита субсчета 29-7.
Остаток по счету 29 “Обслуживающие производства и хозяйства” на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.
Счет 29 “Обслуживающие производства и хозяйства” корреспондирует со счетами:
│ N │ Содержание операции │Корреспондирующий│