Сокращение работников у ИП
Sbertimekpk.ru

Финансовый портал

Сокращение работников у ИП

Обязан ли индивидуальный предприниматель выплатить выходное пособие и средний заработок работнику на период трудоустройства при сокращении штата

В соответствии с п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ трудовой договор с работником может быть расторгнут в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Согласно частям первой и второй ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ) увольняемому сотруднику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Согласно ст. 20 ТК РФ работодатель – это физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. При этом работодателями – физическими лицами признаются в том числе и лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Таким образом, в целях трудового законодательства под работодателями – организациями понимаются исключительно юридические лица, в то время как индивидуальные предприниматели являются работодателями – физическими лицами.

Исходя из буквального толкования текста ст. 178 ТК РФ, указанные в ней гарантии установлены лишь для работников организаций.

Примечательно, что статья 179 ТК РФ, посвященная вопросам преимущественного права на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, не содержит понятия “организация” или “индивидуальный предприниматель”, являясь тем самым общей и для тех, и для других. На наш взгляд, это также косвенно подтверждает то, что сфера действия ст. 178 ТК РФ, в отличие от ст. 179 ТК РФ, ограничена законодателем и распространяется только на работодателей – юридических лиц.

В силу ст. 307 ТК РФ при трудовых отношениях с работодателем – физическим лицом сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.

Следовательно, приведенная в ст. 307 ТК РФ формулировка позволяет работодателям – физическим лицам по согласованию с работниками самим определять в трудовом договоре случаи (а не только размеры), когда должны выплачиваться выходное пособие и (или) другие выплаты, связанные с увольнением.

Таким образом, работодатель – индивидуальный предприниматель обязан выплатить сокращаемому работнику выходное пособие и средний заработок за второй и третий месяцы после увольнения (в случае его нетрудоустройства) только в том случае, если такая обязанность предусмотрена в трудовом договоре с данным работником.

Сделанные нами выводы подтверждаются судебной практикой (определение Челябинского областного суда от 06.06.2014 N 11-5501/2014, определение Волгоградского областного суда от 25.12.2013 N 33-109/2014, определение Верховного Суда Республики Алтай от 02.10.2013 N 33-745, определение Верховного суда Республики Карелия от 19.08.2011 N 33-2447/2011).

Читать еще:  Отпуск при работе по совместительству: основной, декретный, учебный

Отметим, что аналогичной логикой руководствовался и Верховный Суд РФ, указывая на отсутствие у индивидуального предпринимателя обязанности по исполнению требований ст. 318 ТК РФ, устанавливающей право работников, увольняемых из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, на выплату выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (п. 2 Обзора Верховного суда РФ практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сутулин Павел

Увольнение при сокращении у ИП в 2020 году

Индивидуальный предприниматель является таким же полноценным участником рынка труда, что и юридические лица. Они могут нанимать работников и увольнять их, в том числе по сокращению. Как происходит этот процесс и есть ли свои нюансы, рассмотрим ниже.

Общие вопросы увольнения сотрудников ИП по сокращению

Любой вид увольнения регламентируется Трудовым кодексом. Сокращение сотрудников регулирует пункт 2 статьи 81 ТК РФ. В настоящее время пункт применяется в соответствии с законом №90-ФЗ от 30.06.2006 года.

Нужно отметить, что сокращение численности и сокращение штата – это разные вещи.

Сокращение численности представляет собой уменьшение числа работников по отдельно взятой должности, а сокращение штата – это ликвидация конкретной должности и исключение ее из штатного расписания.

ВАЖНО! При сокращении штата количество работников может остаться прежним за счет создания новых должностей

Сокращение проводится безоговорочно, если:

  • У работника нет преимуществ перед другими сотрудниками
  • Если работодатель не располагает рабочими местами, которые может предложить сокращаемому сотруднику
  • Если работник отказывается от предложенных ему должностей
  • Если при прочих условиях соблюдены сроки предупреждения сотрудника о предстоящем сокращении

При проведении сокращения у предпринимателя все гарантии для сотрудников, а также положенные компенсации регулируются трудовым или коллективным договором. Статья 180 ТК РФ регулирует отношения в этой сфере только для организаций.

Нюансы проведения сокращения у предпринимателя

При увольнении сотрудников в порядке сокращения нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. Самым важным отличием сокращения у предпринимателя является то, что, опираясь на Трудовой кодекс, сокращение проводится на условиях, прописанных в договорах с работниками
  2. Согласно статье 180 ТК РФ, общий срок, за который нужно уведомить сотрудника о сокращении, составляет 2 месяца. Предприниматель также может придерживаться этого срока, а может согласовать с работником и прописать в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему другой срок
  3. По общему правилу все выплаты, причитающиеся работнику, осуществляются в последний рабочий день. При этом выходное пособие выплачивается не всегда, а только если оно предусмотрено в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему
  4. Если сокращению подлежит работник, привлеченный к сезонным работам, то его следует уведомить о сокращении за неделю. Те, с кем заключен договор сроком до 2 месяцев, предупреждаются за 3 дня
  5. Запись в трудовой книжке о сокращении вносится стандартно, также как и при сокращении в организации
Читать еще:  Продление коллективного договора
★ Книга-бестселлер “Бухучет с нуля” для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Алгоритм действий при увольнении работников по сокращению

Сокращение сотрудников ИП проводится в соответствии с четким алгоритмом.

Мероприятие Пояснение
Принятие решения о сокращении Предприниматель принимает решение о необходимости сокращения и закрепляет его своим приказом. Здесь же определяется какие сотрудники или должности попадают под сокращение. Устанавливается дата предстоящего сокращения
Уведомление работников Для того, чтобы работники были в курсе предстоящих событий, им в письменной форме выдаются уведомления. Работник знакомится с ним, ставит свою подпись и дату получения
Предложение других вакансий В соответствии со статьей 81 ТК РФ, предприниматель должен предложить работникам, попадающим под сокращение, все имеющиеся вакансии
Утверждение нового штатного расписания До даты сокращения разрабатывается и утверждается новое штатное расписание. Оно начинает действовать через 2 месяца после издания приказа о сокращении

Стоит также отметить, что по обоюдному согласию сторон возможно проведение сокращения досрочно. При этом за неотработанное время необходимо выплатить работнику компенсацию.

Приведем пример записи в трудовой книжке при увольнении по сокращению. Предположим, что увольнение по сокращению штата проводится 16 августа 2020 года.

В трудовой книжке в графе №1 ставим порядковый номер записи. В графе №2 проставляем 16.08.2020. В графе №3 делаем запись: «Трудовой договор расторгнут в связи с сокращением штата работников, пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ». В графу №4 проставляем номер и дату приказа об увольнении.

Уведомление об увольнении: порядок вручения работнику

Для того чтобы работник знал о предстоящем сокращении, работодатель обязан выдать ему уведомление. В большинстве случаев это происходит в соответствии со статьей 180 ТК РФ, за 2 месяца.

Сезонные работники, в соответствии с частью 2 статьи 296 ТК РФ, уведомляются за неделю, а те, кто работает определенный срок, не превышающий 2 месяцев, уведомляются за 3 календарных дня.

В трудовом договоре могут быть прописаны и другие сроки, в соответствии со статьей 307 ТК РФ. Кроме того, есть кассационное определение судебной коллегии ВС Республики Карелия №33-1404-2010 от 18.05.2010 года, в котором говорится о том, что если в трудовом договоре не прописаны условия сокращения, предприниматель не обязан предупреждать о сокращении за 2 месяца и компенсации выплачивать тоже не обязан. Однако во избежание лишних споров с контролирующими органами, лучше следовать правилам, установленным в Трудовом кодексе.

Уведомление не имеет строго установленной формы, нет к нему и каких – то специфических требований.

Уведомление обязательно подписывается со стороны работодателя. Сам сотрудник ставит свою подпись и дату получения документа.

Читать еще:  Стол из керамогранита своими руками

Выплаты, положенные при увольнении по сокращению

Все положенные выплаты работник должен получить в день увольнения (последний трудовой день).

Возможна ситуация, когда работник отсутствует на рабочем месте в этот день, а выплаты осуществляются через кассу. В таком случае предприниматель обязан выплатить деньги по первому требованию бывшего сотрудника.

В день увольнения работник получает:

  • Всю сумму причитающегося заработка за месяц
  • Сумму пособия по больничному листу, если такой случай имел место
  • Компенсация отпуска, который не был использован, при наличии такого обстоятельства
  • Если в трудовом договоре предусмотрена выплата компенсаций, то все они должны быть выданы сотруднику при увольнении

Льготные категории работников при процедуре сокращения

Есть определенные категории работников, которые при сокращении имеют преимущественное право остаться на своем рабочем месте.

  • В первую очередь преимущество касается высококлассных специалистов с богатым опытом работы
  • Если на попечении у работника есть иждивенец, то такой сотрудник также имеет преимущество
  • Преимущественным правом остаться работать есть у инвалидов и тех, кто получил травму, работая у данного предпринимателя

Есть три категории работников, которых уволить нельзя ни при каких обстоятельствах. К ним относятся:

  1. Беременные
  2. Мамы, детям которых не исполнилось 3 лет
  3. Матери – одиночки с детьми до 14 лет или с инвалидами до 18 лет

Кроме того, стоит помнить, что до выхода сотрудника из отпуска или с больничного листа сократить его нельзя.

Ошибки и вопросы по теме

Вопрос 1

Нужно ли уведомлять службу занятости о предстоящем сокращении работников?

На законодательном уровне предусмотрено оповещение центра занятости о предстоящем сокращении. Делать это должны как организации, так и индивидуальные предприниматели. Для ИП установлен срок оповещения не позднее, чем за 2 недели до наступления события.

Вопрос 2

Каким образом определяются сотрудники, подлежащие сокращению?

Для того чтобы не нарушить установленные нормы в этом вопросе и не ошибиться в кандидатах на увольнение, предприниматель может создать специальную комиссию, которая рассмотрит каждого работника и в итоге определит круг кандидатов на сокращение. При этом комиссия будет опираться на список тех, кто не подлежит сокращению или становится кандидатом на увольнение в последнюю очередь.

Ошибка

Предприниматель провел сокращение штата, однако «забыл» изменить штатное расписание и убрать из него сокращенную должность. Это является часто распространенной ошибкой. Сотрудник может обратиться за защитой своих интересов в трудовую инспекцию, которая инициирует проверку в отношении предпринимателя. Сокращение в этом случае может быть признано незаконным со всеми вытекающими из этого последствиями.

Сокращение работников предпринимателя не самое распространенной явление, однако встречается не так редко. Увольнение по сокращению в этом случае имеет некоторые нюансы, которые нужно обязательно учесть при проведении процедуры. Увольнение такого рода проводится в соответствии с Трудовым кодексом, но большая часть условий закрепляется непосредственно в трудовом договоре с работником. Поэтому, чтобы в дальнейшем не возникало разногласий, нужно тщательно подходить к составлению договора. При соблюдении всех установленных норм проблем с сокращением сотрудников не возникнет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector